На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке

Как известно, в регионе Коньяк начали делать дистиллят, потому что вино там получалось невкусное. А в Армении занялись этим просто от избытка творческого потенциала!

 

Хотя история виноделия в Армении насчитывает 6100 лет — об этом говорят археологические находки — в эпоху СССР в республике развивали именно коньячное производство.

Уж больно хороший получался продукт — мирового уровня. Разбираемся, как так вышло.

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке
Армянская ССР. Бочки с коньяком в хранилище Ереванского коньячного завода. 15.08.1966
Советский «умный дом», придуманный 36 лет назад
 

Коньяк Ереванской крепости

В 1870 году купец первой гильдии Нерсес Таирян, выпускник Московской сельскохозяйственной академии, купил землю на территории бывшей Ереванской крепости и построил там «Завод виноделия и водки» (сейчас это Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат»). Виноградники тоже были свои. А в 1887 году Таирян привез из Франции два коньячных перегонных куба типа шарантский аламбик.

Особенность такого дистиллятора — наличие двух змеевиков, один из которых охлаждается вином. А вино, соответственно, поступает в куб уже нагретым. В результате продукт на выходе получается немного чище, чем после перегонки в обычном дистилляторе. Массово шарантский аламбик используют только в Коньяке и Гаскони — для производства арманьяка. Так-то и без него бренди получается вполне приличный. Однако Нерсес Таирян желал делать не просто хороший, а превосходный напиток.

Под свое производство он создал отдельное направление бизнеса с названием «Коньяк: Компания Н. Таирова в Ереване». А главным технологом в 1892-м пригласил Мкртича Мусиняна, получившего образование в Академии виноделия в Монпелье. Информации про Мусиняна крайне мало, но не удивимся, если именно Таирян и направил его учиться во Францию, это было бы логично. Тем более что коньяк — материя сложная, и с ним связано множество фактов, без знания которых его просто стыдно пить.

Шарантский аламбик
Шарантский аламбик
витамишки на основе натуральных соков, укрепляют
иммунитет, дети обожают за вкус.
 

Право называться коньяком

Результат этих честолюбивых устремлений получил мировое признание в 1900 году. Тогда армянский «Отборный Фин-Шампайн» получил Гран-при на международной выставке в Париже. По легенде, французы были так ошеломлены качеством напитка, что в слезах позволили называть армянский бренди коньяком, игнорируя территориальные ограничения.

Звучит как полный бред. Но есть факт, косвенно подтверждающий эту историю. В 2021 году вступило в силу соглашение, по которому Евросоюз выплатит Армении 3 миллиона евро за плавный, в течение 25 лет, отказ от названия «коньяк». Официально эти деньги предназначены на маркетинговые мероприятия.

Во-первых, на разработку нового термина, хотя он уже есть. По-армянски коньяк — «арбун». Чем не название? Во-вторых, на его продвижение в сознание потребителя. Так что, похоже, право называться коньяком армянский продукт действительно имеет — иначе за что европейцы платят?

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке
Проверка армянского коньяка, Иджеванский винно-коньячный завод, Иджеван, Армения

Был Таиряном — стал Шустовским

К моменту триумфа на Парижской выставке Ереванское предприятие Таиряна уже принадлежало товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья». Оно выкупило завод у немолодого уже предпринимателя за 50 000 рублей. Пошатнувшееся здоровье заставляло Таиряна уйти на покой, а наследников, готовых принять бразды правления, не имелось.

Товарищество Шустовых отнеслось к проекту с не меньшим энтузиазмом, чем его основатель. К началу Первой мировой войны оно открыло еще несколько коньячных производств в Армении. Кроме того, были построены коньячные заводы в Одессе и Кишиневе, но, увы, тамошние дистилляты были ереванским не ровня. Армянские сорта винограда, произрастающие на вулканических почвах, давали отличную базу для создания выдающегося коньяка. Бочки для самых дорогих сортов привозили из Франции, а для остальных делали из местного дуба — тоже очень неплохо.

Боевой маркетинг

Рассказывают, что стратегию продвижения коньяка товарищество Шустовых избрало ту же, что и для водки в свое время. Тогда нанятые студенты ходили по кабакам и требовали шустовской водки. А когда ее не оказывалось, скандалили и портили ресторанное имущество. Лимит разрушений был в 10 рублей, оплата штрафов проходила отдельно.

Коньяку, конечно, ассоциации со скандалами были ни к чему. Так что по ресторанам ходили модно одетые молодые люди и искренне удивлялись тому, как это в приличном с виду заведении может не быть шустовского коньяка. Рестораторы прислушивались, заказывали пару бутылок на пробу и убеждались, что продукт достоин внимания.

Вид на Ереванский коньячный завод «Арарат». 01.07.1968

Первая мировая война наверняка сильно ударила по предприятиям Шустовых, по армянским в том числе. В 1914 году царским указом на всей территории Российской империи запретили продажу и производство спиртных напитков. После Октябрьской революции большевики это начинание поддержали, и сухой закон действовал вплоть до 1920 года. А производить спиртные напитки, в том числе крепкие, разрешили только в 1925-м.

Возрождение армянских коньяков в СССР началось, похоже, только в 1937 году. На чудом сохранившийся завод стали собирать специалистов. К этому моменту всем алкогольным производством в Армении занимался трест «Арарат». Но только в конце 1940-х годов коньячное производство выделили в самостоятельное направление. В 1948 году было решено построить для завода новое здание, и в 1953-м производство было перемещено в него. Постройка была грандиозной и эффектно вписывалась в рельеф. А само предприятие к этому моменту получило название «Ереванский коньячный завод».

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке

«Двин» и Черчилль 

Такое отношение после многих лет забвения — признание качества армянского коньяка, в том числе и его возвращение на международные рынки. Свою роль тут сыграло и признание армянского коньяка «Двин» Уинстоном Черчиллем. Напиток этот британский премьер попробовал на Тегеранской конференции в 1943-м, выразил свое восхищение и с тех пор получал его от Сталина на регулярной основе. Каждые две недели в Лондон якобы отправляли десять ящиков коньяка «Двин», то есть двести бутылок.

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке
Уинстон Черчилль с президентом Рузвельтом и маршалом Сталиным на званом обеде в британской миссии в Тегеране по случаю 69-летия Черчилля, 30 ноября 1943 года

 

По легенде, Черчилль утверждал, что максимальная работоспособность приходит к нему только после бутылки армянского коньяка. Экстремальная версия легенды говорит даже о двух бутылках. Вполне может быть, что это правда. Здоровье у сэра Уинстона было слабое, телосложение непростое, а коньяк помогает при многих болезнях

Есть у этой истории и шикарное продолжение. В 1947-м Черчилль пожаловался Сталину, что вкус «Двина» изменился, и не в лучшую сторону. Генсек дал команду наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну разобраться, в чем дело. Оказалось, что главный технолог коньячного завода Маргар Седракян был арестован и сослан. Правда, на Колыму ценного специалиста не отправили — направили его в Одессу, на тамошний коньячный завод. А после инцидента с Черчиллем сняли с него все обвинения и вернули домой, в Ереван.

 

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке

За что мы любим армянский коньяк

Правда это или нет, мы не знаем, но то, что производство коньяка — процесс творческий и сильно зависит от специалистов, — факт. Второй факт, уже упомянутый, — влияние на вкус коньяка местных сортов винограда. Армянский коньяк, по принятым стандартам, можно делать только из выращенного в Армении винограда.

Еще один нюанс — вода. Все тот же Маргар Седракян добился, чтобы коньячный спирт разбавляли не дистиллированной водой, а родниковой. А она, как мы знаем из «Мимино», второе место в мире занимает. Кстати, никаких добавок, кроме сахарного колера, в армянских коньяках быть не может, как и во французских. И тем не менее их вкус сильно отличается от напитков из провинции Коньяк. Армянский продукт более сладкий, в нем больше оттенков чернослива и шоколада. И, положа руку на сердце, именно за это его и любят.

Автор текста:Савва Сафонов
Ссылка на первоисточник
наверх