На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

Что, если бы Горбачёв остался у власти?

Известно, что вся «перестройка» затевалась Горбачёвым ради двух вещей: 1. Уничтожение коммунизма; 2. Создание Союза Свободных Суверенных Республик — СССР. Сломить главенство коммунистической идеологии и руководящую роль КПСС ему удалось, а вот трансформировать СССР – нет. Причины были самые разные. Тут и противники «перестройки» из числа партийцев, и Ельцин со своей командой и своим видением демократического развития страны, и руководство союзных республик, желавшее самостоятельности, и внешние факторы.

Но даже в этой сложной обстановке существовала возможность сохранения СССР в том или ином виде. Однако случился августовский путч 19-21 августа 1991 года. Но что, если бы его не было? Что, если бы идеи Горбачёва были претворены в жизнь? Сегодня, дорогой читатель, мы вновь повернём русло истории…

Хотели - как лучше…

Михаилу Горбачёву довелось взять руководство Советским союзом (в 1985 г.) в тяжёлый период. Фактически, кризис уже охватил почти все сферы жизни советского общества: политическую, экономическую, культурную. Чтобы исправить ситуацию, нужно было в кратчайшие сроки провести реформы по реорганизации экономики и системы управления страной. Михаил Сергеевич бодро взялся за решение этого вопроса – началась «перестройка». Вот только страна продолжала и продолжала погружаться в кризис.

Горбачёв, вдохновлённый опытом европейских социал-демократических стран, взял курс на демократизацию страны, говорилось о ленинских идеалах, свободе слова, открытости власти и как итог – о преобразовании Советского союза в Союз Советских Суверенных Республик. Это предполагало отчасти возврат к неисполняемым пунктам Договора об образовании СССР 1922 года, а именно к Пункту 26 (закреплял право республик на свободный выход из СССР). Кроме того, СССР с новой расшифровкой аббревиатуры был задуман Горбачёвым как федеративное или даже конфедеративное государство (о том, как это могло бы выглядеть, речь пойдёт ниже) с сохранением прежних границ, но без коммунистической идеологии. Идея преобразования СССР в новый формат стала последней каплей для того, чтобы против Горбачёва созрел заговор тех, кто желал сохранить страну такой, какой она была прежде.

Горбачёв с 5 августа отдыхал в Крыму. 18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошёл ряд представителей армии, КГБ, правительства СССР, партийных функционеров, руководителей ЦК КПСС и вице-президент СССР – Геннадий Янаев. Последний объявил о том, что принимает на себя обязанности исполняющего обязанности главы государства, в Москву ввели войска, а ГКЧП был провозглашён новым органом власти в стране. Путчистам противостояло руководство РСФСР во главе с президентом Ельциным, который использовал сложившуюся ситуацию в свою пользу. На третий день путч был подавлен, авторитет Ельцина возрос, Горбачёв отказался от должности председателя ЦК КПСС и распустил партию. В результате те, кто хотел сохранить Союз, своими действиями ускорили его распад. Большинство глав правительств республик окончательно убедились в невозможности дальнейшего существования в рамках одного государства.

Что, если бы путча не случилось?

В сущности, обстановка в стране была крайне сложной и тяжёлой. Сказать, на каком именном этапе всё пошло не так – однозначно нельзя, вся эта история слишком запутана и слишком мало времени прошло для её объективного анализа. Но, предположим, Горбачёв сумел преодолеть сложившийся политический кризис и Союз Свободных Суверенных Республик всё-таки был создан и существует в форме конфедерации. Конфедерация – союз, созданный для достижения чётко обозначенных общих целей. При этом конфедерация, это не столько форма государственного устройства, сколько форма взаимодействия государств: члены конфедерации обладают своим государственным суверенитетом, независимыми органами власти, своим законодательством… Таким образом, конфедерация – это наименее централизованная форма объединения государств в единый союз.

История знает около десятка конфедераций, среди которых Конфедеративные Штаты Америки (1861-1865 гг.), Швейцария (1291-1848 гг.) и др. Как правило все конфедерации превращались в полноценные федерации. В наше время существует Европейский союз – это тоже конфедеративная форма объединения суверенных государств. Однако новый СССР является социал-демократическим государством, в нём нет диктата одной партии, но государство социально ориентировано – всё делается для простых граждан, наиболее важные решения принимаются не парламентом страны, а путём референдума – прямого голосования населения (так было в Швейцарии). Например, о реновации или строительстве новых типовых храмов, или даже об образовании пенсионного фонда за счёт отчислений процентов с прибыли от продажи природных ресурсов страны – все определяется путём референдума. Чтобы провести референдум, инициативной группе граждан достаточно собрать необходимое количество подписей и передать их в органы исполнительной власти. Решение референдума становится законом и не может быть отменено государственными органами власти, но должно быть исполнено.

Далее. СССР и США являются партнёрами, что не позволяет Штатам присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других. Кроме того, СССР является аналогом (но не точной копией) Европейского союза, только объединяет страны Восточной Европы и Азии. В свою очередь Россия в составе такой конфедерации, использует свои культурные евразийские особенности, сформировавшиеся в ходе исторического развития, а потому выступает связующим звеном в этом непростом союзе Востока и Запада…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх