На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

5 самых криминальных рынков Москвы в лихие 90-е

 
Какие московские рынки в лихие годы стали рассадниками криминала и разборок ОПГ?

В начале 90-х годов территория Москвы оказалась поделена на зоны влияния между преступными группировками - Люберецкие, Солнцевские, Таганские, Ореховские и т.п., которые как грибы после дождя расплодились по всему СССР с началом горбачевской Перестройки и появлением частных кооперативов.

Одними из главных рассадников криминала, где рэкетиры устраивали стрелки и доили новоявленных коммерсантов и челноков, а также сбывался краденый, контрафактный, запрещенный товар и крутился гигантский объем черного нала, несомненно, стали вещевые и авторынки, которых в середине 90-х по Москве после указа Ельцина о свободной торговле насчитывалось более 200. Они стихийно возникали у станций метро, в парках и на пустырях либо расширяли территорию у существовавших рынков советских времен.

Простых граждан, которые приходили сюда купить товары и продукты по значительно более низким ценам, чем в магазинах, здесь подстерегали карманники, наперсточники, "беспроигрышные" лотереи и нелегальные платные парковки.

1. Ярмарка в Лужниках

zapartami.ru

Один из первых столичных вещевых рынков появился на территории спорткомплекса Лужники в 1992 году под названием, став в первые годы своего существования самым популярным в Москве, пока его не потеснил "Черкизон".

"Лужа" представляла собой аллеи ларьков и контейнеров в районе площади перед входом на Большую спортивную арену, за ним и по пути к метро Спортивная. Здесь торговали продуктами, одеждой и аудио‑ и видеотехникой, большую часть которой ввозили контрабандой. Поначалу тут было много китайцев и вьетнамцев, но позднее они перекочевали на Черкизон. Крышевали рынок Солнцевская и Липецкая ОПГ под видом ЧОПовцев, которым платили торговцы.

2. Рижский рынок

mk.ru

Стоящее сейчас здание Рижского рынка было построено в 1982 году. В Перестройку рынок превратился в центр кооперативной торговли, постепенно обрастая множеством палаток возле основного павильона с одеждой, косметикой, техникой, магнитофонными записями и видеосалонами.

В 90-е кооператоров потеснили челноки, а территория рынка стала столицей рэкета и даже засветилась в российской криминальной саге "Бригада". Здесь происходили первые криминальные разборки между противоборствующими ОПГ (люберецкая, долгопрудненская, чеченская, азербайджанская), которые доили коммерсантов, торговавших всем, от овощей и цветов до бытовой техники и мебели. Из-под полы можно было купить и дурь, и даже автомат Калашникова.

3. Черкизовский рынок

vaostory.ru

Знаменитый "Черкизон", принадлежавший известному азербайджанскому коммерсанту Тельману Исмаилову, вырос в начале 1990-х на пустующих землях Института физкультуры на востоке Москвы между Щелковским и Измайловским шоссе и был, пожалуй, самым крупным вещевым рынком не только столицы, но и всей России. Можно даже сказать, что это было государство в государстве, где не работали российские законы, с десятками тысяч нелегалов из Средней Азии, Китая и Вьетнама и инфраструктурой для них с подпольными гостиницами, публичными домами и казино для них в подвалах.

Здесь в десятках тысяч клетушек и контейнеров в антисанитарных условиях продавали одежду, обувь, еду и электронику, практически всегда контрафактного производства. Не составляло труда купить тут и оружие, фальшивые деньги, дурь. На рынке промышляли лотерейщики-кидалы и карманники.

Говорят, что крышевал рынок Александр Блеер, сотрудник Института физкультуры, который сдавал рынку часть своих территорий.

4. Птичий рынок в Калитиниках

pastvu.com

В советские годы да и в 90-е рынок в Калитниках был главным столичным зоорынком. Кроме традиционных кошек и собак на "Птичке" можно было найти редкие экзотические виды попугаев, скорпионов, тарантулов и другой живности, и почти вся она из была ввезены контрабандой. Также рынок был известен продажей компонентов для изготовления дури.

Из-за антисанитарии на рынке и вблизи него всегда стоял специфический запах.

5. Авторынок "Южный порт"

greemvas.ru

Стихийный рынок подержанных машин в Южном порту существовал еще с советских времен на открытой площадке у магазина Автомобили, который открылся в 1974 году. К началу 90-х он контролировался чеченцами и представлял собой грязные палатки и вагончики с большим ассортиментом ворованных запчастей и вереницы б/у автомобилей за забором с колючей проволокой. На рынке промышляли карманники с наперсточниками, а продавца машины тут запросто могли кинуть, всучив ему куклу или вообще отобрать приглянувшееся авто, но в 90-е это было практически единственное место в столице, где можно было найти любую деталь.

"Южку" у чеченцев неоднократно пытались отбить славянские ОПГ, поэтому жители окрестных домов ежедневно наблюдали по несколько стрелок со стрельбой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх