Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Как СССР убирали бандюганами так и тут красавиц выбирали опа бандюганами!!!Первый официальны...
  • ирина макляк
    в начале 90-х платили деньгами. Потом перешла в частное предприятие там по-разному. Были деньги, деньгами, нет - выда...Чем давали зарпла...
  • Одиссей Одиссеев
    Да. Москва преображается.Москва 1980-х год...

Бандиты Рязани: Айрапетовская ОПГ

В 90-е годы не только Москва погрязла в криминальных разборках. В регионах бандиты не отставали от столичных. Также делили сферы влияния, убивая друг друга на кровавых разборках, также подминали под себя бизнесменов и предприятия. В «лихое десятилетие» в Рязанской области столкнулись две мощные группировки — Слоновская и Айрапетовская. Они поделили между собой весь регион, не было ни одного торговца, который бы не платил им дань. А ближайшее место отдыха горожан — Луковский лес, стал групповой могилой для многих жертв этих группировок.

Бандиты Рязани: Айрапетовская ОПГ

Возникновение Айрапетовской ОПГ

Организовал группировку Виктор Айрапетов. Бывший личный охранник эстрадного исполнителя Алексея Глызина в начале 90-х бросил карьеру телохранителя и подался в криминал. Когда-то он активно занимался спортом, и даже имел разряд по вольной борьбе. В дальнейшем спортивная форма не раз выручала его уже на криминальном поприще.

Айрапетов собрал под своим руководством довольно разнообразную публику — уголовников, военных, спортсменов. При этом внутри царила четкая военизированная структура и дисциплина. ОПГ делилась на бригады и звенья, каждый из которых выполнял свою работу и пополнял «общак» банды. При этом «айрапетовские» были прекрасно вооружены.

У них помимо разнообразного стрелкового оружия — пистолетов, автоматов, были еще и гранатометы и взрывные устройства на радиоуправлении.

Начинали «айрапетовские» с рэкета и «крышевания». Под их контроль попали рязанские кооператоры и бизнесмены. Но мелочи недолго удовлетворяли амбиции Виктора «Рязанского», как стали со временем его называть. Он мечтал присоединиться к крупным финансовым потокам региона. В частности, его очень заинтересовал местный НПЗ. В итоге он умудрился отбить предприятие у московских банд, а затем съездил в США на встречу с Вячеславом Иваньковым («Япончиком»). С главным авторитетным вором Москвы он достиг определенных договоренностей о размере передаваемой в столицу дани. И с того момента четко выполнял свои обязательства, а московские авторитеты больше не имели к нему претензий.

ЯпончикЯпончик

Бандиты Рязани: Айрапетовская ОПГ
 

Всего в группировке Айрапетова насчитывалось больше полторы тысячи человек. Он регулярно пополнял арсенал своих бригад, не жалея денег на вооружение. И другие группировки стали справедливо полагать, что «айрапетовские» готовятся к криминальной войне.

Противостояние со «Слоновской» ОПГ

Активные действия по завоеванию крупного бизнеса Рязани, а также наращивание вооружения не могли пройти мимо внимания второй крупной группировки города — Слоновской. Возглавляемые Вячеславом Ермоловым по кличке «Слон», в честь которого ОПГ и получила свое название, они решили повоевать за свой авторитет. В марте 1993 года во время встречи лидеры группировок подрались, при этом бывший спортсмен Айрапетов одолел крупного, но не спортивного Ермолова и сильно избил его. «Слоновские» решили мстить. Позже они ворвались в баню, где любили отдыхать участники Айрапетовской ОПГ, и избили их в ответ. Однако среди них не оказалось самого Айрапетова и Ермолов не удовлетворился такой местью.

В ноябре 1993 года «слоновские» устроили более показательное выступление. Местом для этого был выбран дискоклуб «На старом заводе». Дискотеки проводили в бывшем цеху «Сельмаша», из которого были убраны никому не нужные в новой стране станки и производственные линии. Туда и ворвались «слоновские» и открыли огонь из автоматов. «Айрапетовские» понесли потери — восемь было застрелено на смерть, девять ранено. Тем не менее, сам «Виктор Рязанский» успел укрыться от пуль и уцелеть. А один из подбитых «айрапетовских» спрятался под стол и оттуда сумел выстрелить и ранить одного из нападавших. Противники поспешили скрыться, забрав с собой раненного, но при этом потеряли один из автоматов. Позже оружие «айрапетовские» подбросили под дверь одного из следователей, расследовавшего деятельность группировок Рязани.

Понимая, что дело принимает серьезный оборот, Виктор Айрапетов переехал в Москву. Он продолжил руководить группировкой, но теперь на расстоянии, оставив на посту своего заместителя Геннадия Сельянова. После того, как Сельянов пережил покушение и поспешил выйти из игры, руководство ОПГ взяли на себя Алексей Пронин и Александр Самуйлов («Самсон»).

Убийства с обеих сторон продолжались. Весной 1994 года «айрапетовские» застрелили одного из приближенных Ермолова, Николая Максимова. Кроме того, ими был запланирован подрыв церкви, где проходило его отпевание, однако киллер не донес кейс со взрывчаткой и подорвался сам. Бомба сдетонировала, отреагировав на чужую автомобильную сигнализацию, а ее носитель умер от большой кровопотери.

Тогда, чтобы выманить из столицы самого Айрапетова, Еромов отдал приказ убрать его брата, никаким образом не связанного с криминалом. Но лидер «айрапетовских» не приехал даже на его похороны, однако приказ отомстить отдал. Вскоре киллер застрелил Александра Милидина, еще одного приближенного Ермолова. После этого события Ермолов отошел в сторону, подготавливая последнее покушение на Айрапетова. В то же время сам Айрапетов спешно готовил пути отступления — получал греческое гражданство и менял фамилию на Аравидис.

В ноябре 1995 года группа лиц в форме и масках перехватила автомобиль с Виктором Айрапетовским и его людьми. По официальной версии, это были участники банды «Слоновская», которые наконец добрались до своего главного врага и убили его. Но как обычно это бывает, все неоднозначно, и существует также неофициальная версия развития событий.

Смерть или побег Айрапетова

Исчезновение лидера «айрапетовских» имеет несколько подозрительных моментов. Начиная с того, что людей, сопровождавших Виктора, положили лицом вниз, но никого не убили, а самого Айрапетова увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что номера на машинах неизвестных людей в масках принадлежали МВД, однако те официально уверили, что в тот день их машины не покидали гаражей. Через две недели кто-то анонимно с помощью телефона уведомил, где искать тело Айрапетова — в общем могильнике. В откопанном трупе сложно было узнать лидера группировки, судя по следам на теле, его сначала застелили в затылок, а потом подожгли. Однако его жена опознала мужа по… золотым «ролексам» и ремню с серебряными вставками, благородно оставленными на нем его убийцами. Затем женщина бесследно пропала, переехав в Европу, а за ней туда же отправилась и мать Айрапетова. 

Более того, после смерти лидера «айрапетовских» пропал и «общак» банды. Стоит также вспомнить, что Айрапетов успел стать гражданином Греции и сменить фамилию. Все это наводит на определенные подозрения, которые только подогреваются слухами о том, что рязанские предприниматели встретили в Европе Айрапетова, вполне себе живого и невредимого.

Развал и закат «айрапетовских»

Начало конца группировки было положено осенью 1995 года самим Айрапетовым. Он велел застрелить своего заместителя Алексея Пронина, который стал ворчать по поводу того, что в Москву бандой отправляются слишком большие деньги. Приказ выполнил Александр Самуйлов, второй заместитель Айрапетова. С того момента другие лидеры ОПГ стали конкурировать друг с другом и убирать недовольных.

Самуйлов отделился, захватив некоторых из своих людей и создал собственную группировку.  Ему в противовес собрал свою банду и Дмитрий Меркулов («Саид»), раньше выполнявший обязанности охранника Алексея Пронина. Вся огромная структура Айрапетовской ОПГ стала пожирать саму себя. Каждый из отделившихся лидеров пытался подмять под себя другие обособившиеся банды. Самуйлов был застрелен весной 1996 года соратниками убитого им Пронина. На его место встал Вадим Скрябин, который столкнулся с людьми Меркулова. После массовой драки Скрябин предпочел уехать из Рязани. Сам же Меркулов был найден зимой 1997 года в поле, накаченный наркотиками и замерзший насмерть. Хотя сам никогда не употреблял запрещенные вещества и запрещал своим людям даже курить травку.

Бандиты Рязани: Айрапетовская ОПГ

В итоге к концу 90-х годов от Айрапетовской ОПГ ничего не осталось. К тому времени они, конечно же, не могли уже составить хоть сколько-нибудь достойную конкуренцию «слоновским». Те стали единоличными хозяевами региона, правда, ненадолго. Вскоре правоохранительные органы полностью уничтожили и эту ОПГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх