Безусловно, в эпоху сникерсов и марсов и той кучи сладостей, что появлялись на прилавках, трудно было создать конкуренцию, но по-прежнему были актуальны вкуснятки домашнего приготовления. Это, конечно же, рецепты плавно перешедшие из 70-х и 80-х. Потому что наши мамы и бабушки были из того времени.
Ну, какие-то рецепты появлялись и новые.Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Но нам все же повезло. Мы последнее поколение, которое успели распробовать натур продукты.
Начну с банального, но дорогого к сердцу, «петушки сосательные». Ингредиенты просты – сахар, кто-то добавлял краситель и лимонную кислоту. Мы с мамой всегда варили просто один сахар, когда он был. Помните, времена-то всякие бывали в 90-е. Были у нас железные формочки для таких конфеток, в них втыкали спички, чтобы удобно держать. Ну, помните же, кстати, формочки у меня до сих пор где-то лежат, так на память оставила. Но, бывало, и в ложках остужали.
«Картошка», пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств с времен СССР, которое в моей семье с удовольствием готовили и ели и в 90-х. Кстати, я даже сейчас иногда готовлю по старому любимому рецепту. Вкус из детства сложно чем-то затмить.
Конечно же, «орешки со сгущенкой», чтобы его приготовить, нужно было иметь специальную орешницу. Сознавайтесь. У кого такие были? Это разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды.
Продолжу вафлями или еще называли трубочки. Их можно было приготовить с начинкой, а можно и так съесть. Хрустящие, да еще со сгущенкой, ммм…
А еще в 90-е бабушка часто делала хворост. Кто любит хворост? Сейчас только что о нем вспомнила, надо бы найти ее рецепт, очень захотелось.
Кстати, были рецепты совсем бюджетные, которые выручали в голодные 90-е. Но к ним приноровились еще в 80-х. Это чайный пирог, он готовился без яиц, основа чайная заварка, очень вкусно было с вареньем. Или печенье на рассоле, кто делал такое? Могу поделиться рецептом, между прочим, вкусное печенице получается. Или сладкие гренки, я и сейчас их бывает готовлю. Но в то время это был, прям, десерт.
А еще помните, в любой кулинарии можно было купить трубочки, бизе, и корзиночки с грибочками?
А еще, не знаю как в вашем городе, а у нас вначале 90-х из тортов был доступен только «птичье молоко». И его на каждое день рождения мама ставила на стол. Я его терпеть не могла, а сейчас бы съела кусочек.
И, в конце концов, никто в 90-х не отменял батон с вареньем и маслом.
Свежие комментарии