Более 16 тыс. обманутых вкладчиков. Ущерб, по разным оценкам, составил до 2 трлн. рублей. Таковы краткие итоги деятельности предпринимательницы Валентины Соловьевой, основательницы печально известной финансовой пирамиды, звучно именуемой "Властилина".
Валентина Ивановна Соловьёва (в девичестве – Самойлова) родилась в 1951 г.
В конце 80-х семья перебралась в подмосковную Ивантеевку, на родину мужа. Особой образованностью Соловьева похвастать не могла - ее «университеты» сводились к восьмилетке и году в куйбышевском педучилище (отчислили в 1970 г. за неуспеваемость). Некоторое время Валентина работала кассиршей в маленькой парикмахерской.
В начале 90-х годов Валентина Ивановна нанялась переодетым агентом милиции по раскрытию нелегальных торговцев золотом. Отвели ей роль покупателя, выдали деньги и отправили на дело. Она скрылась. Это был её первый опыт на поприще афёры.
В ноябре 1992 г. Соловьева переехала в Подольск и открыла там ИЧП "Властилина" (в некоторых СМИ название пишут через "е": "Властелина"). Подольское ИЧП "Властилина" начинало с продажи товаров широкого спроса, произведенных на Подольском электромеханическом заводе: с его директором Соловьева заключила договор о сотрудничестве. Вскоре она взялась за строительство финансовой пирамиды.
Первыми "клиентами" стали рабочие вышеупомянутого завода и немногочисленные сотрудники самой «Властилины». Сотрудникам свой компании Валентина Ивановна предложила сдать ей по 3 900 000 рублей с тем, чтобы через неделю получить «Москвич», который в то время стоил 8 000 000. И она действительно выполнила это обещания. Слава о счастливчиках, а затем и о самой Соловьёвой разлетелась по всей России.
Реклама возымела своё действие, и потекли к Соловьевой денежки многочисленных новых вкладчиков. Но для них сроки получения машин были уже другими — сначала месяц, затем три, а потом и полгода. Соловьева спокойно забирала деньги, обещая вернуть их вместе со сказочными процентами (200% годовых!). Тем же, кто не спешил забирать свои вклады через оговоренное время, Соловьева предлагала к тому же приобрести машины и квартиры в Москве и Подмосковье по цене почти в два раза дешевле, чем в самом скромном автосалоне. Но при этом сумма минимального вклада в столь выгодное предприятие должна была составить не менее 50 миллионов рублей.
Работа пирамиды «Властелины» была налажена отлично: деньги текли рекой и не только из городов России, но и из Украины, Белоруссии и Казахстана. Но у неё было отличие от других подобных мошеннических фирм. Здесь ставка была сделана в первую очередь на коллективных вкладчиков. Расчет оказался верным. Количество клиент «Властелины» росло с поразительной скоростью. Люди закладывали квартиры, дачи, влезали в долги и несли деньги Соловьевой.
В начале 90-х никто не мог представить, что простая кассирша подольской парикмахерской Валентина Соловьёва когда-либо станет самой богатой женщиной страны. Люди несли «Властелине» все до копейки.
На имидж успешной деятельности «Властилины» влияла общественная деятельность Соловьевой. В лучших традициях дореволюционных купцов-меценатов она поддерживала культуру, образование и церковь. В Подольске она устраивала выступления Н. Бабкиной, А. Пугачевой, Ф. Киркорова, Е. Петросяна, И. Кобзона и многих других знаменитых артистов. Оказала большую помощь историческому музею и подольским школам. А церкви Святой Троицы Соловьева купила колокола. Народ млел от такой доброты "тети Вали", и нес ей еще денег.
Схема работы «Властелины» была типична: владельцы получали деньги с новых вкладчиков, часть собранной суммы оставляли себе, остальное шло на выплаты тем, кто сдал раньше. Эта схема повторялась ежедневно.
Но осенью 1994 года отлаженный механизм пирамиды пошатнулся. Выплаты начали происходить с перебоями. Вкладчикам объясняли, что в связи с временными трудностями в данный момент денег нет, но они обязательно будут потом. Люди ждали, так как другого выхода у них не было.
В начале октября 1994 года налоговая инспекция, давно наблюдавшая за Соловьевой, начала собственное расследование. Выяснилось, что фирма, в обороте которой находились миллиарды, практически не имела ни серьезной бухгалтерии, ни точного реестра всех своих вкладчиков. В этом просто не было необходимости, так как Соловьева знала, что вскоре пирамида рухнет.
7 октября 1994 года прокуратура Подольска возбудила уголовное дело по обвинению фирмы «Властелина» в мошенничестве. Соловьёва от следствия скрылась. Первыми сориентировались московские рубоповцы и лидеры подольской группировки. Те и другие послали своих людей в офис Соловьевой выручать деньги. Команды прибыли в офис одновременно. Все грозило нешуточной перестрелкой, но битвы не случилось. "Подольские" уступили милиционерам: денег все равно было мало. Группировка, по некоторым данным, потеряла более трехсот тысяч долларов. Однако, бандиты решили не мстить Валентине. Зато другие их "коллеги" приняли другое решение. По стране прокатилась волна убийств. Причина - невозврат денег, потерянных во "Властелине".
Прячась от следствия, Соловьева раздавала интервью, обещая расплатиться со всеми. С помощью депутата Константина Борового даже сумела собрать еще 12 млрд. рублей и рассчитаться с 550 клиентами.
Искали ее семь месяцев и, наконец, взяли у Белорусского вокзала. Билась за свою свободу Валентина отчаянно. Даже предложила следователям триллион рублей залога в обмен на освобождении из под стражи. Те согласились. И предложили со своей стороны перевести триллион на счет Ассоциации пострадавших вкладчиков, после чего обещали изменить меру пресечения. Однако Соловьева, как обычно врала, никакого триллиона у нее и в помине не было.
Валентина Соловьева была арестована 7 июля 1995 г. сотрудниками ФСБ и отправлена в СИЗО "Капотня" по обвинению в обмане 16,6 тыс. вкладчиков на сумму 536,6 млрд. рублей и $2,67 млн. Правда, сама Соловьева утверждает, что должна более 1 трлн. рублей 28 тыс. вкладчиков. Но до сих пор остаётся неизвестным, куда делись все деньги.
Следователи изрядно намучились работать с Валей. Она постоянно лгала, припутывала к своим махинациям разных известных и высокопоставленных людей и писала жалобы на «следаков», якобы те ее бьют и пьют водку во время допросов. Но все же свою работу следователи сделали. Проверили около 22 тысяч заявлений индивидуальных и коллективных вкладчиков из 72 регионов России, которые подарили «Властелине» 604 764 686 000 рублей. Следствие убедительно доказало, что Соловьева умела лишь брать и тратить деньги, запускать их в оборот она не умела и не хотела. Удалось разыскать средства и имущество «Властелины» на 30 млрд. рублей (банковские счета, квартиры, 2 строящихся коттеджных поселка).
Имущество самой Соловьевой было оценено в 18 миллионов рублей, плюс еще небольшая двухкомнатная квартира на Рязанском проспекте в Москве, оформленная на ее муже. Еще одна двухкомнатная квартира числилась за ее дочерью. За Л.В. Соловьевым числится также подержанный "Москвич-2141", тот самый, на котором в основном и возили мешки и ящики с деньгами.
Есть в той милицейской описи и еще квартиры в Москве:
- девятикомнатная на Сретенском бульваре стоимостью 400 000 долларов США;
- три трехкомнатные у Белорусского вокзала по 120 000 долларов каждая;
- четыре двухкомнатные в Митино и Северном Бутово по 59 000 долларов каждая.
В общей сложности арестованного имущества выявилось на 3% от суммы долга. Местонахождение остальных денег осталось тайной.
Сидя в тюрьме Соловьева стала перечислять своих покровителей, в том числе с 23 сотрудниками правоохранительных органов, принимавших участие в расследовании дела. Поднялся скандал. На допросах сидели генералы и полковники. Когда ее вызывали на допрос, а это было в ста метрах от места, где она сидела, ее перевозили в спецмашине под охраной омоновцев. Машина останавливалась так, чтобы она сразу из фургона оказывалась в помещении. Боялись, вдруг на окружающих тюрьму домах засели снайперы, которые хотят освободить заключенную.
На каждом допросе "Властелина" то и дело называла имена государственных чиновников, которые якобы "отмывали" деньги в ее фирме. На следствии выяснилось, что Соловьева, ссылаясь на громкие фамилии, блефовала. СМИ писали, что она в камере ест ложками икру, и ходит в шубах на допросы. Но шуба появилась с разрешения следователя уже в суде. А в камере она ела только тюремную пайку.
Судебный процесс над «Властелиной» начался 30 марта 1996 года. Следствие и суд длились пять лет. В 1999-м Валентину Ивановну Соловьеву за мошенничество в особо крупных размерах осудили на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Свою вину Валентина не признала… Валентина Ивановна Соловьева покину тюрьму через год с небольшим.
17 октября 2000 года её освободили досрочно за «примерное поведение». Поводом для досрочного освобождения Валентины Соловьевой стало, в том числе, ходатайство профсоюза предпринимателей Московского региона.
Свежие комментарии