На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

Советская Армия: служба в стройбате

В советские времена существовал один род войск, который иронично называли «королевские войска», но служить в них из призывников редко кто хотел. Собственно говоря, даже военное руководство, не приветствовало его существование.

«Мы, ребята из стройбата, заменяем экскаватор!»

Военно-строительные отряды (ВСО), или как их называли среди людей – «стройбат», были созданы в 1942 году для ремонта и восстановления, а также строительства новых объектов на территории страны, после окончания военных действий и полного освобождения.

В 1970-х годах само словообразование «стройбат» официально было убрано из обращения, но искоренить его из военного и гражданского лексикона, так и не удалось.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ СТРОЙБАТ?

Данный род войск не пользовался особым спросом у советской молодежи и, де-факто, к несению военной службы не имел никакого отношения. Однако, служившие в составе строительных отрядов, обладали целым рядом преимуществ перед другими родами войск. Военные строители получали заработную плату, из которой вычиталась, так называемая «вещевая задолженность», включающая:

  • стоимость питания;
  • стоимость обмундирования;
  • банно-прачечных услуг;
  • культурных мероприятий;
  • других видов обеспечения.

По воспоминаниям одного из служивших в «стройбате», с его зарплаты ежемесячно удерживалось порядка 30 рублей, в то время как сама зарплата составляла от 110 до 180 рублей. В некоторых же случаях она достигала даже 250 рублей. Размер получаемой зарплаты зависел от специальности служащего. Самый большой заработок получали работники башенных кранов и экскаваторов. У каждого служащего был открыт счет, на который поступали деньги, выдаваемые ему только после окончания срока прохождения службы. Исключение составляла только острая необходимость оказания помощи родным.

Круче, чем Ван Дамм!

Круче, чем Ван Дамм!

В строительные батальоны, в большинстве случаев, направлялись призывники, имеющие строительное образование, а также сельская молодежь, «знающая, как правильно держать инструмент в руках». Одним из контингентов, направляемых в «стройбат» была неблагополучная молодежь, а также лица, уже имевшие судимость. Именно этот момент и резко понижал уровень престижа службы в строительных батальонах. Далеко не всем хотелось служить рука об руку с уголовниками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх