На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    наследники, а кто из вас-наследников на манеж-то выйдет?Семья великого кл...
  • secretmaster
    Красивая девушка. Очень нравится Джессика.«Она выросла и ст...
  • владимир коверко
    пытался посмотреть сейчас, молодость вспомнить... НИЧЕГО ХОРОШЕГО, просто тогда это было чем то необычным вот и смотр...10 классических б...

ИнтерБригада. Жаркое 90-е в Дагестане

«Лихие девяностые» стали тяжелейшим испытанием для народов республики. Неудачный ход реформ, остановка промышленности и коллективного сельского хозяйства поставили население на грань выживания.

Хуже всего жилось в городах. Горожанам, у которых не было огородов и приусадебных участков, в буквальном смысле пришлось бороться за выживание.



Непрерывное, в течение долгих 10 лет ухудшение ситуации вызвало глубокий социально-психологический шок. Наши люди начали утрачивать веру во власть, в ее способности и полномочия.

Мы все помним, как в мае 1998 года государственная власть в республике фактически пала. Митинг моментально перерос в беспорядки, толпа захватила и разграбила здание Госсовета, Правительства и Народного Собрания. МВД и ФСК были скованы параличом воли. Возбужденная молодежь носила по улицам зеленое знамя.

Казалось, российская власть в Дагестане пала. Разъяренная толпа двинулась к зданию мэрии. Ее целью был недавно избранный мэр города Саид Амиров, который только начал наводить порядок в столице, но сразу столкнулся с ожесточенным сопротивлением.

Но здесь, всего в десяти метрах от здания мэрии, толпа разглядела в лицах защитников что-то, что заставило ее развернуться. Именно с этого момента молниеносный захват власти захлебнулся. Весы качнулись в другую сторону. Теперь растерянность охватила уже лидеров переворота. Власть все еще была в их руках, но они уже боялись этого «подарка».

Однако слабость и непопулярность местной власти стала очевидной для тех, кто из Чечни внимательно всматривался в события в Дагестане.

Легкость, с которой удался переворот 1998 года, стала одной из основных причин, по которой чеченские полевые командиры Хаттаб и Шамиль Басаев были уверены в успехе рейда в Дагестан.

Ссылка на первоисточник
наверх