Александр Малышев. Лидер «малышевской» ОПГ.

Родился в 1958 году в Ленинграде.

Бывший спортсмен, в августе 1975 года поступил в Ленинградский механико-приборостроительный техникум по специальности «Обработка металлов резанием». Но осенью, за убийство в драке, получает 6,5 лет колонии.

После досрочного освобождения в 1979 году устраивается работать буфетчиком в пивбаре «Янтарь» в Пушкине, а весной 1983 года становится гардеробщиком (вышибалой) в баре «Рига».

Там состоялось его знакомство с криминальным боссом Владимиром Кумариным.

Через пол года Малышева вновь осуждают на три года за убийство по неосторожности (драка в кафе на проспекте Ветеранов из-за девушки, потерпевший ударился головой о кафель и скончался).

После освобождения с братьями спортсменами занялся рэкетом.

В конце 80-х Малышев сумел объединить под своим руководством около 20 небольших группировок от суровых кемеровских ребят до бандитов из Улан-Удэ. Состав «малышевской» группировки был весьма разношерстный как по подходу к «делам», так и по национальному составу. Общая численность ОПГ достигала 2 тысяч человек.

В октябре 1992 года Малышев и 18 его ближайших сообщников были арестованы во время реализации разработки МВД по делу предпринимателя Дадонова.

В 1995 году, он был осужден за незаконное ношение и хранение оружия к 2,5 годам общего режима, но поскольку он провел в СИЗО 2 года и 11 месяцев, Малышев был освобожден. После освобождения авторитет Малышева в преступном мире оставался высоким. Группировка Малышева к 1995 году насчитывала 350-400 человек.

Дальнейшей деятельности ОПГ была направлена на устройство своих людей в интересующие структуры и фирмы, приобретение контрольного пакета акций компаний, подготовка своих экономических кадров в официальных учебных заведениях города. Группировка контролировала гостиницы и рестораны, торговлю антиквариатом и игорный бизнес, кафе, сауны, скупки цветных металлов и другие.

В середине 1990-х годов Малышевскую ОПГ потеснила Тамбовская группировка. Некоторые из лидеров «малышевских» были убиты, Геннадий Петров и Александр Малышев, скрылись за границу.

В июне 2008 года был арестован в Испании. Вместе с ним были задержаны Геннадий Петров, Леонид Христофоров и еще около 15 выходцев из России. Им были предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонению от уплаты налогов и подделке документов.

В 2010 году был переведен под домашний арест, а в 2014 году скрылся от следствия и вернулся в Санкт-Петербург.