В сезоне 1990-1991 «Спартак» добился наибольшего успеха в своей еврокубковой истории. «Красно-белые» дошли до полуфинала последнего Кубка европейских чемпионов. Уже в следующем году трофей был переименован в Лигу чемпионов и сменил формат. В данном материале вы узнаете, каким был путь «Спартака» до своего наивысшего достижения.
В Кубке чемпионов не было группового этапа, поэтому клубы попадали сразу в 1/16 финала. На этой стадии «красно-белые» столкнулись со «Спартой» из Праги. Соперник ничего не смог противопоставить москвичам. Оба матча завершились уверенной победой «Спартака» со счетом 2-0.
В 1/8 московский клуб встречался с гораздо более серьезным оппонентом. «Наполи» с Марадоной и Дзолой в составе представлял серьезную угрозу для любой команды. Неаполитанцы выиграли Серию А, а годом раньше взяли и Кубок УЕФА. Несмотря на то, что и «Наполи», и «Спартак» исповедует красивый атакующий футбол, в этом противостоянии болельщики не увидели голов. Матчи закончились нулевой ничьей. Все решила серия пенальти. «Красно-белые» ни разу не промахнулись: 5:3 и «Спартак» проходит дальше.
«Реал» был одной из самых сильных команд всего розыгрыша трофея. На предыдущих стадиях «сливочные» наколотили 21 мяч, и были готовы продолжить победную поступь и против «Спартака». Однако не тут-то было. В первом матче команды обошлись без голов, зато в ответной встрече их прорвало. Эмилио Бутрагеньо быстро открыл счет, но это не помогло мадридцам. Дмитрий Радченко сравнял счет, а позже и сделал дубль. Валерий Шмаров добил соперников. Так случилась одна из главных сенсаций турнира.
После четвертьфинала о «Спартаке» впервые начали говорить как об одном из фаворитов. Соперник по полуфиналу был вполне проходимым. «Красно-белые» должны были сыграть с марсельским «Олимпиком». Его главными звездами были Абеди Пеле и Жан Тигана. Первый матч проходил в упорной борьбе и закончился со счетом 1:3 в пользу французской команды. На гол Шалимова ответили Пеле, Папен и Веркрюйсс. Болельщики справедливо ожидали от москвичей камбека в ответной встрече, но тут их ожидало разочарование. «Красно-белые» снова проиграли, на этот раз пропустив 2 мяча. Сами они смогли отличиться лишь однажды. Александр Мостовой реализовал пенальти во втором тайме.
Победителем последнего розыгрыша Кубка европейских чемпионов неожиданно для многих стала «Црвена Звезда», в которой тогда блистал Синиша Михайлович. Уже в следующем розыгрыше турнир получил нынешнее название и групповой этап. Но «Спартак» таких высот больше не добивался.
Свежие комментарии