Советские стоматологи — кто они? Мучители в белых халатах или носители света знаний? Борцы с кариесом или пособники тоталитарного режима? Как и во всем советском обществе, здесь переплетались лучшие порывы энтузиастов и мрак безразличия системы.
Но если для власть имущих зубные болезни решались в индивидуальном порядке, то простой люд был брошен на произвол адской медицинской машины под названием «советская стоматология».
«Ужас, который невозможно забыть»
Кто из нас не помнит этот пропахший спиртом жуткий медицинский кабинет, страшный звук сверла и острую боль, от которой теряли сознание даже самые сильные люди? Стоматология в СССР действительно напоминала средневековую пытку, призванную сломить человека.
Невыносимая боль, примитивные инструменты, отсутствие обезболивания — все это повергало советских граждан в ужас и заставляло избегать походов к зубному до последнего. В зубоврачебных кабинетах царили тотальный дефицит материалов и постоянная нехватка времени. Планы и показатели были важнее комфорта и здоровья пациентов.
Помню как в начале 80-х, мне было лет 9-10, мама привела меня к зубному врачу, чтобы поставить пломбу. На всю жизнь я запомнила доктора - огромный мужчина ростом под 2 метра и его огромные толстые пальцы, которые мелькали около моего рта.
Я вжалась в кресло и тот ужас, который я пережила, помню до сих пор. Обезболивание было непонятно какое, и когда он включил свою бормашину и начал сверлить мой зуб, боль была невыносимая.
Потом, уже став взрослой, я всячески старалась избегать посещения стоматологического кабинета.
«Золотые» возможности для избранных
Несмотря на декларируемое равенство, с советской стоматологией было как в известной басне про равенство: «все равны, но некоторые более». Для простого люда — очереди, боль, халатное отношение. А вот парт номенклатура имела доступ к закрытым медучреждениям со всеми благами.
Так, для лечения зубов высшего руководства работало специальное 4-е Главное управление Минздрава во главе с доктором Дольниковым. Эта контора была на вооружении самых передовых технологий и лучших специалистов. А уж если чего-то не хватало, всегда находились «нужные» люди, чтобы доставить дефицит не только из союзных республик, но и с буржуазного Запада.
Так что система умела заботиться о своих верных слугах. А уж их зубы — тем более. В конце концов, от здоровья правящей верхушки зависела стабильность всего государства.
«Большевики с платиновыми зубами»
Лучшие стоматологи страны лечили зубы партийным боссам в специальной кремлевской клинике, оснащенной по последнему слову техники, порой привезенной тайком с Запада.
В то время как простые советские граждане чинили зубы сталью и цементом, у Лазаря Кагановича и Леонида Брежнева были платиновые коронки. Особенно любопытна история с появлением у Брежнева идеальной дикции к Олимпиаде-80. Оказывается, этому поспособствовал западногерманский стоматолог, которого выписали по настоянию генсека для работы с его зубами.
«Операция без наркоза»
Отсутствие обезболивания и качественных материалов превращали любую зубоврачебную процедуру для советского человека в пытку. За 20 минут, отведенные на прием, невозможно было ни спокойно обследовать полость рта, ни тем более сделать полноценную операцию.
Поэтому в большинстве случаев процедура сводилась к болезненному удалению проблемного зуба. А попытки местного «анестезирования» при помощи устаревшего и токсичного новокаина в большинстве случаев только повышали болевые ощущения пациентов.
Неудивительно, что советские люди по возможности избегали походов к стоматологам, запуская свои проблемы до крайней степени. Тем не менее порой наступал момент, когда «терпеть дальше было невозможно». Именно на этих словах пациенты зачастую теряли и здоровье, и даже жизнь.
«Народные» методы лечения
Что же делать простым смертным, не имевшим выхода на «царского доктора»? Приходилось полагаться на собственную смекалку и сноровку. Например, в ход шли народные средства вроде яблочного пюре для склеивания рассыпающихся протезов. А еще — обычный промышленный клей БФ или зубной цемент, которыми по сути пытались «замазать» проблему.
Что ж, хоть какая-то временная помощь, пока очередь до врача не дошла. Ну, а по части обезболивания использовались такие радикальные народные средства, как 100 грамм перед бормашиной. Действовало. Правда, потом еще с похмелья страдать приходилось.
Так что неудивительно, что самым популярным «народным целителем» был герой фильма «Похождения зубного врача» (1967 год) — зубной врач Чесноков, вырывавший зубы абсолютно безболезненно. Зубного врача в фильме сыграл Андрей Мягков. Фильм правда изъяли из широкого проката, узрев в нём критику на советскую стоматологию. И повторно он вышел на экраны только в 1987 году. Вот только бы каждому такого доктора. Но увы — только в кино.
Из личных воспоминаний: помню как мне старший брат сам вырвал молочный зуб, с помощью ещё одного "народного метода". Привязал нитку к зубу, а второй конец - к дверной ручке. И сказал, что сейчас мы поиграем, закрой глаза. Я послушно их закрыла, он резко захлопнул дверь и я, даже ничего не сумев понять, почувствовала как мой молочный зуб вылетел из моего рта. Потом конечно были слёзы и сопли, но как говорится дело было сделано.
«Наркоз по нотам»
От отчаяния советские стоматологи прибегали к сомнительным методам обезболивания вроде «музыкального наркоза». Правда, ни Моцарт, ни Чайковский не помогали бедолагам, корчившимся от боли в кресле.
Вместо эффективных препаратов для местной анестезии использовали устаревший новокаин, от которого случались тяжелые аллергические реакции вплоть до летального исхода. Но подобные «мелочи» всегда замалчивались, чтобы не портить отчетность. Главное — план по количеству пролеченных. А уж какой ценой — неважно.
«Тоталитарная стоматология»
Стоматология в СССР наглядно демонстрировала чудовищную неэффективность и бесчеловечность тоталитарной системы. Низкое качество, вопиющая нехватка самого необходимого, пренебрежение интересами пациентов — все это было присуще советской медицине в целом.
Однако «проявилось» это особенно ярко именно в стоматологии с ее острой болью и стрессом. Ведь здесь каждый человек ежедневно сталкивался с системой лицом к лицу. И ощущал всю боль от ее провалов у себя во рту.
Эпилог: сказка все-таки со счастливым концом
К счастью, сегодня мы живем в другой стране и имеем другую стоматологию. Современные технологии и материалы позволяют делать сложные операции практически безболезненно. А квалифицированные врачи — на достойном мировом уровне.
Сегодня уровень стоматологической помощи в России значительно выше, чем 30 лет назад. Но и сейчас нередки случаи вопиющей халатности или жадности отдельных представителей этой профессии. Государству и профессиональному сообществу еще предстоит выработать действенные механизмы контроля качества. А пациентам — научиться отстаивать свои права. И тогда кошмар советского зубоврачевания так и останется в прошлом.
Так что для подавляющего большинства россиян кошмар советской стоматологии остался в прошлом. И хотя претензии к отдельным клиникам и специалистам еще имеются, общая ситуация не идет ни в какое сравнение.
Теперь у нас есть все шансы догнать передовые страны и по уровню стоматологической помощи. Главное — не допустить возврата назад. А для этого важно ценить и беречь достижения последних десятилетий.
Свежие комментарии