На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сучья война

«Сучья война» - самая масштабная война в преступном мире.

Помимо привычной нам истории, которую изучают в школах и вузах, есть своя история и у уголовного мира. Возможно она жестока и нелицеприятна и об этом не принято так часто говорить. Но она есть, и уходит она в глубину веков, в течение которой складывались законы и традиции, не потерявшие актуальности и в наши дни.

Так, одной из страниц данной истории стала самая масштабная война в уголовном мире, которая получило название как – «Сучья война».

Предпосылкой начала этой войны стало вступление Советского союза в войну против фашистской Германии. Стране требовались солдаты, людские ресурсы, в связи с чем в оборот шли, помимо гражданского населения, и уголовные элементы – рецидивисты, «урки». Из них получались лихие разведчики, диверсанты. Свое брала природная склонность к риску, решительность и наглость. На мародерство и стремление пограбить смотрели сквозь пальцы. Армия Рокоссовского приобрела известность и популярность именно наличием в ней уголовного элемента.

Настал День победы, многие уркачи были удостоены государственных наград, демобилизовались и вернулись к мирной жизни. Вскоре советские послевоенные суды заполонили эти же уркаганы, рецидивисты и воры. Оказалось, что они и не думали прекращать привычный им образ жизни. Война не исправила их, а наоборот ужесточила, на убийства, например, они стали смотреть еще проще, чем это было до войны. Размах преступности в стране достиг таких больших размеров, что государство было вынуждено отреагировать, издав Указы 1947 г. «Об охране социалистической собственности» и «Об охране личного имущества граждан». По этим Указам незначительная кража, за которую вор нес ранее наказание в виде нескольких месяцев, теперь превратилось в наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Воров, бывших участников войны, стали десятками тысяч грузить в поезда и пароходы и отправлять в многочисленные трудовые лагеря. Лагеря были везде, в каждом регионе, на каждой стройке. Их размеры также были разными, начиная от карликовых управлений, едва превышающих тысячу человек и заканчивая лагерями-гигантами с населением в нескольких сот тысяч человек: Бамлаг, Тайшетлаг, Дмитлаг, Темники, Караганда…

Лагеря стали быстро наполняться уголовщиной. Под особым контролем комплектовались два больших отдаленных лагеря – Колыма и Воркута.

В трудовом плане, блатные были малоценным ресурсом, зато бежать с Крайнего Севера было почти невозможно. Кстати, это географическая особенность Крайнего Севера была на Колыме причиной появления особой категории беглецов, на блатном термине они назывались – «ушедшие во льды». По сути, они никуда не бежали, а прятались возле автомобильной дороги, грабя проезжающие автомобили. В главную вину этим беглецам ставились не побег и не разбой, а уклонение от работы и трактовали эти побеги как контрреволюционный саботаж – главное лагерное преступление. И оценивалось это преступление по самой страшной для вора 58 статье. Т.е. вор переставал считаться уголовным элементом, как оно должно было быть, и начинал считаться политическим заключенным. С политическими разговор воров был коротким.

Отступая от темы, хотелось бы отметить, что все же побеги время от времени происходили. Учитывая северные условия, заключенными была разработана следующая схема. В побег брали заранее отобранного осужденного, на блатном жаргоне он именовался «бычок». «Бычок» не знал истинной причины, зачем его берут на побег. После побега, во время прохождения пути в суровых климатических условиях, «бычка» съедали…

Каковы основные правила вора? Вор должен воровать, обманывать «фраеров», пить, гулять, играть в карты, не работать, участвовать в «правилках». Ни один вор не работал на «черной» работе. Лучше для него было просидеть в лагерном карцере.

Указ 1947 года с его двадцатилетним заключением за незначительные преступления, по новому поставил перед ворами проблему занятости. Раньше вор мог всеми правдами, неправдами, не работая, как-нибудь пробиться через более короткий срок заключения. То теперь надо было в заключении проводить пол жизни, а то и всю жизнь. А жизнь вора короткая. «Паханов» среди «урок» мало.

По воровскому закону, вор в заключении не может занимать какие-либо административные должности. Если вор нарушает это правило, он перестает быть вором и объявляется «сукой» или «ссучившимся». Любой блатной имеет право зарезать предателя.

Известна следующая практика, применявшаяся лагерной администрацией. Возле вахты вывешивался сигнальный гонг, всех мимо идущих воров просили ударить по нему. Если вор ударял, то он нарушал воровской закон, «подсучивался». Щепетильность преступного мира в решение этого вопроса была очень велика.

Итак, на пароходах и поездах в лагеря стали прибывать осужденные после войны воры. «Военщина», такое название они впоследствии получили. Все они участвовали в войне и не были бы осуждены, если бы не совершили новых преступлений. Среди них были и наиболее авторитетные воры. Все они возвращались в привычные места. Возвращались, ожидая встретиться со старыми товарищами в привычном для себя статусе. Но ожиданиям их не было суждено сбыться.

Продолжение следует….

Автор статьи: Ильшат Аиткужин-историк, резидент проекта @RussianHistory_

Картина дня

наверх