Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Как СССР убирали бандюганами так и тут красавиц выбирали опа бандюганами!!!Первый официальны...
  • ирина макляк
    в начале 90-х платили деньгами. Потом перешла в частное предприятие там по-разному. Были деньги, деньгами, нет - выда...Чем давали зарпла...
  • Одиссей Одиссеев
    Да. Москва преображается.Москва 1980-х год...

О возрождении производства автомобилей "Москвич" вместо французского "Рено"

 
Общедоступное фото из сети интернет

Вчера уже все обсмеяли, как могли тему производства автомобилей "Москвич" вместо "Рено". Я же обсмеивать не собираюсь, а попытаюсь понять, а возможно ли вообще в современной России возрождение отечественного производства?

Для начала вспомним эволюцию подходов к отечественной промышленности за последние 30 лет с момента закрытия проекта "Социалистический СССР, образующий свой центр силы" и открытия проекта "Капиталистическая Россия, встроенная в экономику Запада".

Основатели проекта нынешней РФ сразу заявили, что никакие советские галоши, станки, автомобили и прочее им не нужны. И всё, что нужно они купят за рубежом:

О возрождении производства автомобилей "Москвич" вместо французского "Рено"

А кто не впишется в их рыночек, тот может идти, ползти, бежать на кладбище. В результате такой политики десятки миллионов россиян действительно не вписались в рыночек, а вместе с ними и десятки тысяч промышленных и иных предприятий. И не только отдельных предприятий -- были уничтожены целые отрасли от производства подшипников до компьютерных микросхем.

Примерно после второго срока Путина концепция стала меняться, т.к. правящие клептократы несколько насытились и стали задумываться о том, какую страну они оставят своим детям.

Не нашим детям, а своим собственным, которых они стали подтягивать к управлению страной и крупным бизнесом.

Плюс даже до них стало доходить, что Россия встроилась в глобальную экономику исключительно на правах сырьевого придатка и как рынок потребления товаров и высокотехнологичной продукции. Это наглядно видно по структуре внешней торговли РФ:

Изменение концепции привело к тому, что вместо гайдаровской схемы покупки готовой продукции пришла схема приглашения в Россию иностранных производителей. Пусть, мол, локализуют свое производство у нас, а мы поучимся у них уму-разуму и цап-царапнем новейшие технологии.

Но, как говорится в народе: дурак думкою богатеет. Западные кампании же свои новейшие технологии аборигенам не повезли, а максимум, что сделали -- это организовали сборочные производства из готовых машинокомплектов и деталей. Или частично локализовали их производство на нашей территории. Причем, как правило, делали это на территориях бывших советских заводов. К примеру, московский "Рено" уместился всего на 1/8 бывшей заводской территории АЗЛК. От одной этой пропорции понятно, чем своё производство отличается от т.н. локализации чужого.

Понятно, что при таких подходах ничего цап-царапнуть не удастся в принципе, т.к. сама разработка продукта и технологий происходит не у нас, а в штаб-квартирах хозяев. В случае же закрытия бизнеса всё оборудование и технологическая оснастка будет вывезена. А что не будет вывезено, то будет неработоспособно без необходимого программного обеспечения (ПО).

В свете этого понятно, что никакой "Москвич" не будет возрожден, т.к. все собственные компетенции и кадры давно потеряны за 30 лет. Максимум, что смогут сделать российские "эффективные" манагеры -- это пригласить на место ушедшего "Рено" какого-то другого. Например, китайского или индийского производителя. Что выглядит насмешкой судьбы с учетом того, что в своей время именно СССР строил в Китае различные производства, включая автомобильные.

О возрождении производства автомобилей "Москвич" вместо французского "Рено"

Но боюсь, что в нынешней ситуации к нам не придут даже китайцы, т.к. они тоже рискуют оказаться из-за этого под санкциями Запада и потерять для себя рынки США и Европы -- более важные, чем стремительно беднеющий потребительский рынок России.

Единственно правильный путь в этой ситуации -- это начать реально возрождать отечественное производство. Но любой здравомыслящий человек понимает, что это совершено невозможно при нынешнем строе и людях во власти. Те, кто поднялся на попиле советского наследства и распродаже природных богатств Родины на созидание не способны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх