На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Топалов
    Есть ещё и особенный человек (находится между среднестатистическим и мажором)Как мажоры сидят ...
  • Сергей Лепехов
    Джоли снималась в русофобских киноподелках наподобие "Солта", а потом на деньги USAID поехала в хохляндию бандерофашм...Вышли в ноль Самы...
  • secretmaster
    Да. Думаю большинство слов нынешняя молодёжь не поймёт. Шлягер мне, к примеру, больше нравится, чем хит. И не соглашу...Какие 10 слов из ...

Главный редактор журнала "Элементы" Александр Дугин (слева) и писатель Эдуард Лимонов объявляют о создании национал-большевистской партии. Москва. РФ. 6 ноября 1993 года.

Национал-большевистская партия (НБП) была зарегистрирована как общественная организация в 1993 году. Ее основателями и идейными вдохновителями стали писатель Эдуард Лимонов и философ Александр Дугин. Формально партия стала продолжателем идеи национал-большевизма, разработанной в 1930-е годы белоэмигрантом Николаем Устряловым в Харбине, но по факту идеология партии оставалась синкретичной, зачастую объединяя в себе ультралевый подход к экономике с национализмом во внешней политике.



Пять раз НБП подавала документы в Минюст для регистрации как политическая партия и участия в выборах и все пять раз получала отказ. После раскола 1998 года из партии ушел Александр Дугин; бессменным вождем стал Эдуард Лимонов. С 1999 года НБП перешла к тактике акций прямого действия — ненасильственного захвата ведомств и знаковых публичных объектов в России и ближнем зарубежье. Акции были связаны с самыми острыми социальными проблемами.

В 2005 году партия была ликвидирована по решению суда, а в 2007-м и официально запрещена (вместе с символикой и названием).

Ссылка на первоисточник
наверх