На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как генерал Дудаев встал во главе Чечни

Вернувшиеся на родину в конце 50-х гг. чеченцы и ингуши так не смогли до конца интегрироваться в советское общество. Ссылка в Казахстан и Среднюю Азию не смогла уничтожить клановую систему горских народов, которая помогла им выжить в экстремальных условиях изгнания. Так, у чеченцев до сих пор сохранился потлач – обычай раздачи имущества и денег главами кланов и просто зажиточными членами общины бедным и менее удачливым соплеменникам.

В Чечено-Ингушской АССР ключевые посты занимали представители не коренной национальности, что противоречило сложившейся в СССР системе управления. На промышленных предприятиях автономии работали в основном славяне, они же составляли большую часть населения крупных городов. Чеченцы и ингуши за неимением альтернативы активно занимались отхожим промыслом, выезжая на в поиски сезонной работы в другие регионы России и Казахстан. «Шабашка» стала своего рода клапаном, который позволял разрядить социальную напряженность и обеспечить нормальный уровень дохода коренному населению автономии. Естественно, по мере нарастания экономического кризиса в СССР возможности заработать деньги отхожим промыслом сокращались, и к 1990 г. практически сошли на нет. В результате большинство чеченцев остались без стабильного источника дохода.

В 1989 г. на волне демократизации 1-м секретарем Чечено-Ингушского обкома партии стал чеченец Доку Завгаев из тейпа генрадгерой. Он добился создания отдельного Духовного управления мусульман Чечено-Ингушетии, создания двух исламских институтов. Началось восстановление мечетей, которые лежали в руинах еще со времен депортации 1944 г. Очень скоро выдвиженцы из клана генрадгерой вытеснили славян из партийного аппарата автономии. В этом Д. Завгаеву помог Народный фронт содействия перестройки во главе с Л. Салиговым, активисты которого в феврале-марте 1990 г. организовали митинги и забастовки во всех крупных населенных пунктах автономной республики, требуя замены славянского руководства на этнических чеченцев. Одновременно Завгаеву удалось блокировать старую партийную номенклатуру на выборах народных депутатов ВС СССР. Большинство мандатов получили чеченцы, в числе избранных был и профессор Р. Хазбулатов. Он вошел в ближайшее окружение Ельцина и сыграл ключевую роль в последующих событиях в Чечне.

В ноябре 1990 г. Завгаев поддержал проведение в Грозном I съезда Общенационального конгресса чеченского народа, на котором была провозглашена независимость Чечни. К этому времени в автономии полным ходом шел процесс создания политических партий, которые в действительности являлись политическими объединениями кланов. Так, в возглавляемую З. Яндарбиевым Вайнахскую народную партию почти полным составов вошли горные тейпы калхой и ялхорой. Считается, что именно Яндарбиев с подачи Р. Хасбулатова пригласил в Чечню генерала Д. Дудаева, выходца из тейпа ялхорой. Бывшему командиру дивизии стратегических бомбардировщиков, сразу же по прибытии на родину избранному председателем исполкома ОКЧН, в недалеком будущем предстояло стать лидером чеченского сопротивления Москве. Но пока Дудаев, Яндарбиев и Хасбулатов были союзниками и вместе работали на укрепление влияния Ельцина на Кавказе. В результате на выборах президента России летом 1991 г. за Бориса Ельцина проголосовали 89 % населения автономии. Ингуши, уверенные в том, что демократы вернут им вошедший в состав Северной Осетии Пригородный район, голосовали за Ельцина практически единогласно.

Завгаев же был ставленником Горбачева, и это сыграло роковую роль в его политической карьере. Кроме того, перераспределение постов в пользу равнинного тейпа генрадгерой не устраивало горные кланы, претендовавшие на свою долю в управлении Чечней. К середине лета 1991 г. возглавляемый Дудаевым ОКЧН превратился в отлаженный механизм, который в любой момент взять власть в свои руки. Требовался только повод, чтобы сместить Завгаева. И тут в Москве грянул путч ГКЧП.

19 августа 1991 г. Завгаев вместе с правительством республик отбыл в Москву, где должно было состояться подписание нового Союзного договора. Когда же власть в столице перешла в руки путчистов, он просто спрятался, чтобы не высказывать свое отношения к перевороту. Тем самым Завгаев самолично отдал инициативу в руки своих политических противников. Дудаев сразу же безоговорочно поддержал Ельцина. Из Грозного в Москву на помощь российскому президенту была отправлена большая группа дудаевцев во главе с Ю. Сосламбековым. Среди них был и отряд Ш. Басаева, которые принял самое активное участие в обороне Белого дома.

Когда 21 августа Доку Завгаев вернулся в Грозный, его встретил многотысячный митинг протеста на главной площади города. Уже на следующий день активисты ОКЧН захватили здание телецентра и предоставила Д. Дудаеву возможность в прямом эфире потребовать отставки руководства республики. Милиция отказалась разогнать демонстрантов, а прибывший спустя несколько дней из Москвы Хасбулатов заставил Д. Завгаева отказаться от идеи применить против лидера ОКЧН силу. После безрезультатных двухнедельных переговоров 6 сентября 1991 г. вооруженная толпа сторонников Дудаева ворвалась в здание Дома политпросвещения, где проходило заседание Верховного Совета. Разогнав депутатов, дудаевцы силой заставили Завгаева отречься от власти, после чего он бежал на территорию родного тейпа в Надтеречный район.

За день до этого в Грозном был создал Временный Высший Совет, который объявил себя высшим органов власти в республике. Фактически это был исполком ОКНЧ, в состав которого не входило ни одного ингуша. Уже 15 сентября Ингушетия отделилась от Чечни и на правах автономной республики вошла в состав России. 27 октября 1991 г. президентом новообразованной республики Ичкерия был избран генерал Дудаев. Вскоре лидером Ингушетии стал другой генерал – Руслан Аушев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх