На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    наследники, а кто из вас-наследников на манеж-то выйдет?Семья великого кл...
  • secretmaster
    Красивая девушка. Очень нравится Джессика.«Она выросла и ст...
  • владимир коверко
    пытался посмотреть сейчас, молодость вспомнить... НИЧЕГО ХОРОШЕГО, просто тогда это было чем то необычным вот и смотр...10 классических б...

10 российских ностальгических мультиков из 1990-х

После развала Союза российская анимация переживала тяжелые времена, но до катастрофического состояния все-таки не дошла. В 1990-е годы создавалось достаточно много мультфильмов, какие-то стали народными хитами, некоторые отхватили кучу призов на престижных зарубежных фестивалях. Составленный мною список является вдвойне ностальгическим: во-первых, это ностальгия по славной советской мультипликации, великие традиции которой старались сохранить в безбашенные 90-е годы лучшие российские аниматоры (многие мультипликационные постсоветские шедевры легко принять за старую-добрую советскую анимацию); во-вторых, эти мультфильмы, впитавшие в себя в какой-то степени дух новой эпохи, занимают особое место в памяти у тех, чье детство прошло в 90-е.

Список по хронологии.

Лисенок (1989-1994)

Цикл из 8 мультфильмов про лисенка, созданных режиссером Борисом Тузановичем, является своеобразным мостиком между двумя эпохами детской анимации - советской и постсоветской. В этих мультфильмах в наивно-детской манере, свойственной советской мультипликации, идеализируется счастливый мир детства, в котором возможно всё - хоть дождь из земляники, хоть полет на Луну. Особенно трогательными и даже немного трагичными мультики про Лисёнка кажутся, когда понимаешь, что маленькие зрители смотрели их, когда за окном рушилась страна, и никакое счастливое детство им не светило...

Mister Пронька (1991)

Один из последних фильмов выдающегося советского аниматора Леонида Носырева, выполненный в фирменном "солнечном" стиле режиссера, с обилием желтого, оранжевого, огненно-красного цветов. Несмотря на то, что действие происходит в неопределенно давнем времени, в мультфильме угадывается актуальный для начала 90-х контекст взаимоотношений России и США. По сюжету, американец и русский заключают пари, в котором побеждает наш Пронька. Правда, для этого ему пришлось 15 лет не мыться и не стричься.

Провинциальная школа (1992)

В начале десятилетия взошла первая звезда новой российской авторской анимации - Иван Максимов, создавший собственную мультипликационную вселенную, населенную множеством забавных персонажей.

"Провинциальная школа" - яркий пример того, как новая детская российская анимация может быть совершенно непохожей на привычную советскую. Безумная фантазия, выразительный карикатурный стиль, своеобразный "инфантильный" сюрреализм - такие мультфильмы запоминаются надолго.

Белка... и Стрелка (1993)

Произведение, сочетающее черты детского мультика про собачек и ощущение шизофренического ужаса, захватившего постперестроечный кинематограф, включая анимацию. Мультфильм Сергея Айнутдинова выделяется среди десятков похожих по настроению работ тех лет шокирующей развязкой, особенно на контрасте с "детской" рисовкой, напоминающей стиль студии "Пилот". Мало того, что дворник, герой фильма, топит дворняг, он еще случайно сбивает из своей метлы-ружья собак-космонавтов Белку и Стрелку.

Возвращение кота Леопольда (1993)

Мульт-хулиганство неизвестных авторов, которое даже показали по телевизору. Много лет тогдашние зрители пытались вспомнить название этого мультфильма и найти возможность его пересмотреть, пока в 2011 году кто-то не выложил оцифрованную с VHS-кассеты этот "шедевр". 2-серийный мультфильм представляет собой перемонтированные и переозвученные сцены из классического Кота Леопольда и других известных мультиков ТО "Экран". В "Возвращении" Леопольд влюбляется в Мурку и готов на всё, чтобы заполучить ее. Даже стать рэкетиром.

Гагарин (1994)

Неожиданная удача российской анимации - за этот 3-минутный мультик Алексей Харитиди получил престижную награду на Каннском кинофестивале. "Гагарин" - дань уважения Эдуарду Назарову, чьим учеником и является Харитиди. Назаровский стиль - это гениальное сочетание юмора и динамики, в этом плане ученик чуть ли не превзошел учителя, хотя его мультфильм - очень простая история про гусеницу, которой немного поиграли в бадминтон.

Кот в сапогах (1995)

Этот мультфильм по мотивам известной сказки до сих пор вызывает возмущение у многих зрителей - якобы за очернение российского менталитета. "Кот в сапогах" Гарри Бардина - сатира на "немытую Россию" начала 90-х (хотя привязка к конкретным годам в мультике отсутствует, но эмиграционные настроения того времени чувствуются). У главного героя, деревенского мужика Карабасова (с внешностью Николая Караченцова) появляется возможность уехать в Америку при помощи волшебного кота. В итоге родная российская грязь оказывается герою милее и дороже заграничного благополучия.

Теремок (1995)

"Теремок" выполнен в лучших традициях советских кукольных мультфильмов про лесных животных. Это история про жадность, в которой взрослые зрители могли увидеть намек на реалии нового капиталистического общества, когда некоторые деятели захапывали себе огромные ресурсы. В мультике роль "олигарха" играет медведь, который "приватизировал" себе дом-буфет с вкусняшками, оставив других лесных зверей без езды и крыши над головой.

Русалка (1996)

Эта и другие работы Александра Петрова - подтверждение того, что постсоветская анимация была способна выдавать шедевры мирового уровня. Не просто удачные смешные мультики, а произведения с высоким техническим и художественным уровнем. "Русалка", трагедия с элементами мистики, номинировалась на Оскар, следующая работа Александра Петрова получит эту премию.

На краю земли (1998)

Главный хит российской анимации 90-х создал Константин Бронзит (строго говоря, это не российский, а французский фильм, но, я считаю, это лишь формальность). Особая гениальность этой комедийной зарисовки заключается в том, что действие происходит в 2-мерном пространстве, хотя страстей, эмоций, происшествий там хватит на много измерений.

Ссылка на первоисточник
наверх