
Притча мрачного философа Алексея Балабанова «Груз 200» вышла на экраны в начале сытых нулевых и была воспринята зрителем весьма не однозначно. Во многих кинотеатрах фильм снимали после нескольких дней проката. Однако в наши кризисные дни мы все больше обращаемся к этой картине в поиске неких смыслов.

По своей сути фильм является отображений реалий переходных лет предшествующих распаду СССР. Он пугает атмосферой обреченности и преисполнен ужасающими аллюзиями. Большинство героев не просто характерные персонажи, а символы олицетворяющие Родину, власть, партию, интеллигенцию и прочие общественные страты. И такому подходу к отражению эпохи не стоит удивляться, в картине показан распад сознания позднесоветского человека в форме осязаемых образов.

Все герои фильма многослойны, это не просто бездушные символы, они сложны, а многие терзаются внутренними противоречиями. Самым ведшимся в память персонажем является маньяк-милиционер капитан Журов. Для понимания того кем является этот зловещий герой надо подробно остановиться на похищенной им девушке.

Анжелика не простая девушка, она дочь секретаря райкома, и является рожденной в СССР новой молодой Россией. Да-да похищенная Журовым девушка аллюзия на Россию. Однако свободолюбивая и современная красавица вовсе не идеальна. Она изменяет своему жениху, который несет военную службу в Афганистане со спекулянтом. И именно он спекулянт спаивает ее в крутой машине под модную музыку и привозит в лапы Журову.

Страдая мужским бессилием Журов, пользуется ей сначала при помощи бутылки, затем отдает на поругания отвратному маргиналу. Девушка пугает Журова, что скоро демобилизуется ее жених Коля и отомстит за нее. Но Журов демонстрирует привезенный из Афганистана гроб с Колей. Он, Коля и есть «Груз 200», молодой, красивый, сильный и честный парень, последняя надежда молодой России.

Гнусный преступник в форме олицетворяет в фильме зарождающуюся силу, которая скоро станет властью и будет тиранить Россию в 90-е годы. А его деградировавшая до полуживотного состояния мать это догнивающая поздняя партийная номенклатура, которая смотрит в телевизоре на кремлевских мумий.

Бессилие Жарова пропорционально его безжалостности, тягу к которому он удовлетворяет, упиваясь своей властью. И разлагающиеся институты власти не в силах остановить это зло, которое скоро само станет безграничной властью. Вспомнить хотя бы сцену, где Журов наслаждается страданиями секретаря райкома и его жены, у которых он забрал дочь.

Представитель советской интеллигенции может, разоблачить Журова, но не делает этого из-за боязни осложнений на работе. И вместо того что бы пойти в милицию и дать показания, профессор научного атеизма идет в церковь замаливать грехи.

Мелкий частный собственник Белов решивший отделиться от советского государства и промышляющий подпольным производством, оказывается вместе с женой и слугой вьетнамцем под властью Журова. Так показано «крышевание» подпольных цеховиков. И чем обширнее будет становиться серый сектор экономики, тем больше будет власть условного Журова.

Алексей Балабанов решил не раздражать зрителя сверх меры, и над злодеем было совершено возмездие. Но это ничего не изменило. Мир вокруг остался все таким же больным и с теми же симптомами, а девушка осталась ждать прикованная наручниками нового Журова.

Свежие комментарии