На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

Что можно вспомнить о призыве 90-х г.

 

Во-первых - это дембельский альбом. Сколько труда и сил ребята вкладывали в оформление! Так еще умудрялись делать все из подручных материалов. В ход шли: крем для обуви, чернила, гуашь и мн.др.

 
 
 
 
 
 
 
 

Солдатики рисовали карикатуры, сочиняли стихи. Каждую буковку вырисовывали через трафарет.

Вчерашние двоечники и троечники, с особым усердием ратовали за красивый почерк и слова без ошибок. В дембельском альбоме все должно было быть идеальным. Армия не только делала из парня солдата, но и творца.

 
фото открытый источник
 
фото открытый источник
 
фото открытый источник
 
фото открытый источник

На альбомные листы наклеивали фотографии сослуживцев, вырезки из газет, вшивали памятные вещи - пули, погоны, ленточки от беретов и мн.др.

 
 

 

 
 
 
 

Обязательно оставлялся лист, чтобы сослуживцы могли написать свои пожелания.

Альбом - это реликвия для мужчины. Он хранится на дальней полке и достается по особым случаем. К примеру, чтобы показать сыну, какой у него папка герой))

 
 
 
 
 
 

Во-вторых, дедовщина. Во времена, когда на гражданке царил рэкет и анархия, ждать порядка от армии никто и не собирался. Все знали, что новобранцы попадают в жесткую систему дедовщины. Мы с замиранием сердца слушали истории вернувшихся ребят, как их будили ночью и заставляли плясать, драть унитазы щеткой или отдавать всю провизию дедам. Несмотря на пройденные унижения бывшие духи с удовольствием вступали в права дедов и никто не хотел разрывать порочный круг.

 
 

 

 
 
 
 
 
 

В-третьих, питание. Кормили плохо. Сразу уточню, что я делюсь впечатлениями своего мужа и это его личные воспоминания. Может у кого-то было все иначе. Со службы в начале 90-х годов, муж до сих пор не может есть перловку. Наелся на всю жизнь вперед! Мяса практически не давали. Овощи и фрукты солдаты видели только в дни, когда в часть приезжало начальство посмотреть, как “хорошо” живут советские солдаты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Но несмотря на дедовщину и скудность пищи, многие мужики с трепетом вспоминают свою службу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх