Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Профсоюзов нет в принципе, вот так, поэтому и живём.«Ты просто не зна...
  • Андрей nirvana
    Больше всего смертности способствуют вседозволенность иллюзия Свободы всё можно и не Что за это не будетХроника 30-летнег...
  • Астон Мартин
    ссылку можно на приписку этих слов именно ИлюхинымХроника 30-летнег...

04.12.1999 Ельцин объявил о победе в Чечне

04.12.1999  Ельцин объявил о победе в Чечне04.12.1999  Ельцин объявил о победе в Чечне

Архив газеты «Коммерсантъ» №225 от 04.12.1999, стр. 1


Ельцин объявил о победе в Чечне

Вчера Москва начала праздновать победу в войне с Чечней. Госдума в первом чтении объявила амнистию "в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях, связанных с вооруженным конфликтом" в Чечне. Борис Ельцин присвоил звания Героев России командующему объединенной группировкой федеральных сил Виктору Казанцеву, командующим направлениями Геннадию Трошеву и Владимиру Шаманову и выступил с программным заявлением о политике России в Чечне

Москва считает войну в Чечне выигранной. Именно так стоит расценивать вчерашнее заявление Бориса Ельцина. Президент молчал четыре месяца: со 2 августа, когда чеченские боевики вторглись в Дагестан, он не обращался к народу и не выступал со специальными заявлениями. Он выжидал. Потому что помнил, каким позором закончилась первая чеченская война, и не хотел, чтобы его имя ассоциировалось со второй. Повторная неудача означала бы, что Ельцин войдет в историю не столько как первый президент независимой России, но как неудачник, дважды побежденный маленькой Чечней.

Сейчас Кремль счел, что исход военной кампании предрешен. И поэтому Верховный главнокомандующий лично объявил об успешном завершении второго этапа контртеррористической операции на Северном Кавказе и начале третьего, последнего этапа.


Правда, тут вышла неувязочка. Как раз об этом ровно за неделю до заявления Ельцина, 26 ноября, рассказал на своей пресс-конференции первый замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов. Он же рассказал и о том, что на территории Чечни будет на постоянной основе размещено армейское соединение (то есть дивизия). А другие генералы уже успели пояснить, что оно не будет дислоцировано в каком-то одном районе: отдельные батальоны и полки займут хорошо укрепленные пункты, разбросанные по всей Чечне.

Правда, до этого российским войскам необходимо занять всю Чечню. Пока же они лишь завершают блокаду Грозного. В ближайшие часы под контроль федеральных сил должен перейти Аргун, после чего чеченскую столицу можно будет надежно блокировать с востока. Но по-прежнему открытым остается южное направление, и, чтобы замкнуть кольцо вокруг Грозного, российским войскам, скорее всего, придется брать хорошо укрепленный Урус-Мартан, Новые и Старые Атаги. А дальше предстоит самое трудное — уничтожение чеченских укрепрайонов в горах и предгорье. Наиболее тяжелые бои, по данным военных, ждут их в Сержень-Юрте, Зандаке и Ведено.

Тем не менее задолго до окончания военной кампании Борис Ельцин присвоил руководящим операцией генералам звания Героев России. Кстати, во время первой войны, после того как под контролем российских войск оказалась большая часть Ичкерии, тогдашний министр обороны Павел Грачев также представлял к званию Герой России группу генералов — включая командующего группировкой Анатолия Квашнина, его начальника штаба Леонтия Шевцова, командующего одного из направлений Льва Рохлина. Но все они тогда от наград отказались, мотивируя свое решение тем, что не считают возможным получать геройские звезды за войну на собственной территории. Генерал Шаманов вчера, напротив, заявил, что после того, как узнал о присвоении ему звания Героя, "подумал о том, что еще надо сделать для того, чтобы эффективнее выполнить стоящие в Чечне перед его группировкой задачи".

Тем временем собравшаяся вчера на свое последнее заседание Госдума приняла в первом чтении постановление об амнистии совершившим преступления, "связанные с вооруженным конфликтом в Чечне",— как боевикам, прекратившим сопротивление и сдавшим оружие, так и военнослужащим, совершившим противоправные действия на Северном Кавказе. Не будут амнистированы лишь совершившие теракты, захваты заложников и убийства мирных граждан и ранее признанные особо опасными преступниками. Однако вряд ли это скажется на ситуации в Чечне: во время первой войны амнистия объявлялась дважды и массовой сдаче оружия чеченцами не способствовала. К тому же соответствующее постановление Дума приняла лишь в первом чтении, и окончательно оформить амнистию палате предстоит уже после выборов, так что произойдет это не раньше второй половины января (ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх