Интервью со скинхедом из 90-х.

Собственно я не журналист. И опыта брать интервью, у меня естественно нет. Но волею судьбы удалось пообщаться с человеком, который в 90-х был скинхедом. Я не даю никаких оценок, не рассуждаю о том, что хорошо и что плохо. Это просто срез той эпохи, в которой я вырос. Отражение моего родного города Орла и некая попытка зафиксировать то время.

- Почему ты стал именно скинхедом? Ведь были вокруг и панки, и металлисты, и гранжи, да и гопники, в конце концов?:-)

- А все и начиналось с панка. 95-97 прошли со значками анархии и нашивками Г.О. – веяния эпохи. Что в стране было, то и с молодежью творилось, х..ли тут еще скажешь). Со скинхедами все просто. Сам видел на фотографиях того времени в соцсетях, что орловские панки 90-х насквозь были пронизаны нацизмом, может не совсем по убеждениям, но по символизму уж точно) Вскинутые зиги, а там глядишь и свастика нацарапана на какой-нибудь нашивке или штанах. Тоже веяния эпохи – Чеченская война дала о себе знать, плюс кавказский бандитизм, общие настроения того времени, да что я рассказываю, сам вспомни. Короче - познакомился с Ротором – легендарная для андеграунда личность, многие его знали, а многие и боялись, потому как получить в щи от него было делом простым и незатейливым) Через полгода совместных тусовок я тоже забрился и обул берцы)

- Увлекались ли скины футболом в 90-х и в частности ты?

- Наша тусовка мало футболом интересовалась. Я знаю, что многие из нашей компании тусили позже с бучерами, но я тогда уже поступил в институт и начал отходить от этого дела так сказать) Это как раз был 2000 год.

- Если было увлечение футболом, то помнишь ли ты какие-нибудь значимые драки с оппонентами из Курска или Брянска к примеру. Речь естественно про 90-е. В 00-х околофутбольное движение, на мой взгляд, стало выглядеть уже иначе. Хотя это вообще относится ко всем субкультурам. Если в 90-е считалось недопустимым одеть спортивные штаны, то в 00-х мне уже стали регулярно попадаться мальчики в футболках с Цоем и спортивных трико…

- До сих пор не ношу спортивные штаны, даже дома)) А вот гриндерсы так и остались неизменны, хотя в 90-х вместо них были обычные берцы) В околофутбольных драках я участие не принимал, а вот Ротор, Салик, Маршал, Киса – да. Брянский выезд, в начале 00-х не обошелся без их участия.

- Кстати о шмотках. Насколько я помню, на Трансмаше в 90-х было много бритоголовых в бомперах, тяжелых ботинках и джинсах с подтяжками. По твоим личным ощущениям, с какого примерно времени мода на такой внешний вид исчезла? И с чем это связано? Ведь тех же панков можно встретить и по сей день. Они носят всё такие же ирокезы, косухи и т.д. Но встретить классического скина сегодня в принципе невозможно. О прошлом могут напоминать зачастую лишь татуировки.
- Наверное, это стало неактуально.

- Было ли распространенно делать себе татуировки на Трансмаше? Если кололи, то, как и что? Били сами или существовали салоны в то время?

- Тату делали сами, о тату-салонах в то время я не знал. Кстати – Ротор сам бил тату, он достаточно неплохо рисовал. В нашей компании он многим набивал. Себе тату сделать я так и не решился. А еще может ты помнишь такого парня по прозвищу Липак, тоже с Трансмаша, тот вообще был весь забит, включая голову. Тоже делал в основном сам.

- Наверняка среди твоих знакомых есть люди, которые, имея в виде наколок свастики, сидели в тюрьме. Не рассказывали ли они, как там к этому относятся?

- Липак как раз и сидел в тюрьме за траву. У него на затылке был набита свастика. О тюрьме он обычно ничего не рассказывал, но не думаю, что у него с этим были какие-то проблемы. Парень был отчаянный и в обиду себя он не дал бы. (Хороший парень был, несмотря на свой облик. Покончил жизнь самоубийством 6 лет назад)

- Если мне не изменяет память, то кроме Трансмаша зашкаливающим количеством бритоголовых славилась еще Выгонка и Монастырка. Вроде были еще парни с 909-го. Мне любопытно тусовались ли все вместе или каждые на своих районах, а пересекались на футболе или сейшенах?

- Конкретно наша компания с ними вместе не тусила, но тот же Ротор многих знал хорошо. Монастырские и микроновские скины были опасные ребята. Мы старались с ними не пересекаться.

- Я очень хорошо помню девчонок-панкушек. А были ли девчонки скины? Вроде бы Кнопа тусовалась с любителями футбола (кстати, слышал, что она умерла), но больше никто на ум не приходит.

- Кнопу помню. Пересекались пару раз. У Ротора была девушка Наташа, тоже можно отнести к категории девочка-скин) Остальные панковали-металловали-рокеровали)

- Таскали ли тебя или твоих друзей в милицию из-за каких-то акций или для воспитательной работы? Вообще в то время милиция интересовалась вами или нет? Речь не о том, что кого-то забрали пьяного (это я не сомневаюсь что было), а именно о беседах в РОВД. Мне интересно как работали правоохранительные органы в то время. Или вообще не работали?

- Конкретно я не попадал под милицию. Интересовалась ли нами милиция? Нет, от слова совсем. Это были 90-е, какая нафиг милиция?) За пьянки попадали, а вот за то, что скинхед – нет. Те же драки с гопниками были достаточно скоротечны и оканчивались до приезда милиции.

- Были ли ярко-выраженные лидеры движения? Или авторитеты, основа, не знаю, как правильно назвать. Если да, то, что с ними сейчас?

- Из нашей компании многие получили высшее образование, сейчас вполне себе работают, семьи – все дела. Я с некоторыми общаюсь до сих пор) А некоторых уже нет – Ротор умер, Ден Аброся покончил собой, кто-то сидел в тюрьме, о некоторых не слышал уже достаточно давно, не знаю что сейчас с ними.

- Я точно знаю, что среди панков считалось нормальным пить, курить, ну и естественно употреблять наркотики. Как с этим дело обстояло среди скинов? Что предпочитали? Наркотики, алкоголь или в большинстве своем спорт? Помню, была какая-то мутная история, что панка по прозвищу Джим зарезал скин Кен. Вроде как на почве приобщения к героину.

- В основном курили план. Иной раз потребляли всякие колеса типа циклодола. Пили не так часто. На героине не сидел никто в то время из скинов. Позже Ротор знаю, торчал. Но это было вообще повально в конце 90-х. Из моего двора на игле сидела половина молодежи. Жесть. Знаю, что торчали прямо в школьных туалетах. Вместе с охранниками. Вот из тех, кто сидела на белом, ничего путного не вышло. Хотя есть пара примеров, когда люди выбрались из этого. Имена называть не буду)

- Можно ли как-то классифицировать орловских скинхедов? Насколько я знаю, они же делятся на бонов, каких-то антифа и т.д. Или для Орла 90-х это было неактуально?

- Нет, у нас подобных делений не было.

- Где-то я читал, что цвет шнурков на ботинках имел большое значение для скинов. Белые, к примеру, носили только те, кто участвовал в убийстве. Правда ли это или вымысел? Или это вообще не применимо к орловскому движению?

- Байки такие ходили, но к нашим скинам я бы этого не применял, хотя некоторые носили белые шнурки.

- Про громкие акции в Москве или Питере слышала вся Россия, а были ли погромы рынков в Орле? Еще я как-то слышал, что на выгонке скины сожгли точку наркоторговцев, кажется армян, правда ли это или очередной миф? Вообще интересно кто был объектом для нападений. То, что скины гоняли регулярно негров и китайцев с моей общаги я в курсе. А были ли какие-нибудь разборки с кавказцами? Или масштабные драки с теми же металлистами? Как ни крути, а волосатых, по-моему, скины не любилиJ

- Дрались с гопниками в основном, благо их было полно. Доставалось пару раз и панкам. Были и махачи с кавказцами. Помню один замес начался с того, что на пединституте, прямо на остановке, стояли 4-5 кавказцев и, проходя мимо, один из наших парней затушил окурок об лицо одного из. Нас было человек 7, за пару тройку минут накидали по щам и ретировались. Милиция мимо проезжала на бобике, но вмешиваться не стала почему-то…) К волосатым мы относились достаточно лояльно, многие скинхедами стали из волосатых парней)

- Как относились скины к деятельности РНЕ? Я отчетливо помню, что весь город был заклеен агитками от Баркашова.

- Да, в городе РНЕ у нас достаточно активно развивало свою деятельность. Не редкость было увидеть в городе парней в черной форме, слышал, что они ходили по рынкам, типа народная милиция. С ними мы не контачили.

- Поддерживались ли отношения со скинами из других городов? Если да, то, каким способом. Ведь тогда не было интернета, сотовых телефонов и т.д.

- У меня таких знакомых не было, у Ротора были, насколько я знаю. Частенько приезжали в Орел всяческие неформалы, бывали и скины.

- Какая музыка была интересна скинам?

- Музыку слушали разную, в основном тот же панк типа The Exploited, но был и Rammstein, Oomph, причем за нацистскую музыку мы их никогда не считали. Многие, кто забрили головы ранее были панками, музыка осталась по сути прежняя.

- Была ли интересна литература скинам? Если да, то какая? Речь естественно про 90-е, а не про сегодняшних взрослых дядек, имеющих за плечами дипломы.

- Я бы не сказал что была интересна литература. Хотя многие читали, но в основном это было фэнтези. Нацистской литературой из нас мало кто интересовался и о майн кампф знали в общих чертах)

- Были ли в 90-х какие-то группы с националистическим уклоном? И если были, то кто-нибудь из участников в итоге имеет сегодня отношение к музыке?

- Групп в то время было навалом в каждом дворе, у Ротора тоже была своя «группа», даже было пару-тройку песен, но занятием музыкой я бы это не назвал)

- Из твоих знакомых бывших скинов кто-нибудь является сотрудником полиции сегодня?

- Нет, в полиции никто не работает насколько я знаю.

- Можно ли сказать, что тогда в 90-е вы были националистами? И сильно ли твои взгляды поменялись за прошедшие 15 лет?

- Отчасти можно сказать что были националистами. Но это не был ярый национализм. В основном вся нелюбовь была направлена на выходцев с Кавказа. По прошествии лет мои взгляды поменялись, хотя кавказцев до сих пор недолюбливаю.

- Что бы ты сегодняшний посоветовал самому себе тогдашнему наивному мальчишке из 90-х? Возможно, от чего-то предостерег.

- Некоторым друзьям тех лет я бы посоветовал не связываться с тяжелыми наркотиками. Очень многих это погубило. Посоветовать что-то себе в то время? Активнее заниматься спортом и музыкой)

- По-твоему 90-е были поганым временем или нет? Естественно если абстрагироваться от того, что мы тогда были совсем молоды.

- Очень тяжелое время. Практически полная свобода для действий, в особенности криминальных. Отсутствие денег, да и вообще возможности заработка и так далее. Но молодость все-таки заставляет ностальгировать по тому времени)

- Были ли такие случаи, что кто-то, будучи скином всё равно дружил с кавказцами? И как ты вообще оцениваешь ту часть молодежной субкультуры? Можно ли сказать, что скинов излишне демонизируют? А по сути это была просто тусовка и некая мода, актуальная именно в то время немногим отличающаяся от панков или хиппи? То есть это был такой путь самовыражения, а не какая-то реальная политическая сила/угроза.

- Относить орловских скинов 90-х к политической силе или угрозе я бы не стал. Это было актуальное на то время веяние и именно способ самовыражения. Были конечно ребятки и отмороженные, но я бы не назвал это результатом того, что они скины. Они были бы отморожены и без этого. Но тем не менее кавказцев мы не любили и друзей таких у нас не было.

- Опять же возвращаясь к вопросу об РНЕ, присутствовала ли какая-то идеология среди скинов? Или просто сбрил волосы, нацепил подтяжки с ботинками, и этого было достаточно? Как относились к деятельности политиков? Мне вот тогда было вообще фиолетово кто там у власти. Окружавшим меня людям вроде как тоже.

- На политику нам тоже всем было пофигу. Четкой идеологии как таковой конкретно не было. Мы не были «бандой», если так можно назвать. Но просто так забриться, обуть ботинки, нелюбить кавказцев и стать скинхедом тоже не получилось бы. Надо было «прописаться» в каком-нибудь махаче, иначе можно было отхватить от того же Ротора «за несоответствие»)

- Ну и напоследок спрошу тебя, сожалеешь ли ты о каких-то событиях, в которых принимал участие или нет?

- Нет, не жалею. Это была молодость. Это были 90-е…