На протяжении 8 лет, с 2001 года московские и федеральные власти трижды пытались закрыть крупнейший по мелкорозничному товарообороту в России Черкизовский рынок, но рынок продолжал работать, игнорируя судебные решения по зачистке территории от торговых павильонов.
Несмотря на сопротивление собственника Тельмана Исмаилова – коллекционера часов, лирического героя хвалебных песен, генерального спонсора ФК "Терек" (Грозный), в 2009 году рынок начали сносить.
"Черкизон", как его называли в народе, был не только центром столичной торговли, но и различных скандальных событий: на нём неоднократно задерживали гастарбайтеров, а в 2006 году под руководством старообрядца Николы Королёва был организован терракт, в результате которого погибло 14 человек.
Жизнь Черкизовского рынка не закончилась после закрытия. В 2013 году на его территории был найден подземный город, в котором находились фабрика по пошиву, жилые помещения, кафе и курятник. Жители "Подземного Черкизона" в основном занимались пошивом спортивных костюмов. За хорошую работу поощрялись походами в кинозал и казино. Эти увеселительные заведения находились тут же под землей. Уроженцы республик Кавказа, которые "крышевали" подземный Черкизон не скупились на досуг иностранцам.
К примеру, подземный кинозал вмещал 35 зрителей, а в покер могли играть сразу 30 человек. Кроме этого, иностранцам разрешали разводить кур и петухов заморских пород. Одних пускали на суп, других бросали в бой: устраивали петушиные бои на деньги. Жители Средней Азии были заняты выпуском дисков с национальной музыкой. В подземелье были обнаружены тысячи дисков с песнями на киргизском и узбекском языках.
После закрытия рынка в июне 2009 года граждане Китая, составлявшие значительную часть торговцев, переехали на другие московские рынки.
Свежие комментарии