На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

11 САМЫХ КРАСИВЫХ БЛОНДИНОК ГОЛЛИВУДА 1950-Х ГОДОВ

В Золотой век голливудского кинематографа самыми популярными звездами были шатенки, брюнетки и рыжие – блистательные Мэри Пикфорд, Кэтрин Хепберн, Вивьен Ли, Ава Гарднер, Рита Хейворт, Бетт Дейвис, Джоан Кроуфорд не сходили с экранов и рекламных плакатов американских кинотеатров Только с окончанием мировой войны и кризисом студийной системы в Голливуде 1950-х настало время блондинок.

Антимонопольное подразделение министерства юстиции США судилось с руководством “Парамаунт” с конца 1930-х и выиграло дело в Верховном суде в 1948-м, положив конец монополии киногигантов, что контролировали производство фильмов от съёмочного процесса до демонстрации конечного продукта в собственной сети кинотеатров. Антимонопольный комитет с помощью запретов и ограничений заставил крупнейшие кинокомпании отказаться от политики золотой эры. Так называемые студии-мейджоры (MGM, RKO, Warner Brothers, Fox, Paramount) вынуждены были жить по новым законам и расторгнуть дорогостоящие контракты с селебрити-артистами. Следующим шагом логично стал поиск новых имен – харизматичных парней и симпатичных девушек-старлеток, которые призваны были двигать киногиганты в светлое будущее. Взошли молодые киногерои Марлон Брандо, Тони Кертис, Пол Ньюман, Джеймс Дин, Чарлтон Хестон, Юл Бриннер, Монтгомери Клифт, Кирк Дуглас, Грегори Пек - действительно великие артисты. Но лучше вернемся к девушкам. 

КРАСИВЫЕ БЛОНДИНКИ 50-Х


Первыми подсуетились «фоксы», в декабре 1950-го уговорившие молодое калифорнийское дарование по имени Норма Джин Мортенсен заключить семилетнее соглашение. Калифорнийская модель уже придумала себе звучный псевдоним Marilyn Monroe и снялась в нескольких полюбившихся зрителям эпизодах. После заключения контракта она выступила ведущей церемонии Оскар-1951 и начала грандиозный творческий взлет. Её платиновый цвет волос быстро превратился в тренд и конкуренты начали активно подписывать Мэрилин-копии. Каждая платиновая блонда грезила славой легендарной коллеги, но лишь избранные под музыку «Diamonds are a girl’s best friend» взошли на самую вершину. Пару слов о легендарной блондинке и её последовательницах в представленном ниже альбоме кинематографической славы и красоты.

ДЖЕЙН МЭНСФИЛД (JAYNE MANSFIELD)




Больше кинофильмов пышная блонда запомнилась громкими любовными романами, провокационными образами, скандальной светской жизнью и памятными неприятностями с гардеробом – чего только стоит совместное фото Софи Лорен и Джейн Мэнсфилд. Хотя в кинобизнесе разудалая блондиночка также преуспела и даже завоевала Золотой Глобус наиперспективнейшей дебютантке 1957-го за роль в картине «Заблудившийся автобус» (“The Wayward bus”).

 

МЭРИЛИН МОНРО (MARILYN MONROE)



Несмотря на короткую десятилетнюю карьеру и раннюю смерть, кинодива остается в истории голливудской звездой No1. Причем знаменитая родинка, соблазнительная внешность и аппетитная фигура лишь часть наследия – Монро была замечательной актрисой и выдающейся личностью. Теперь её часто показывают в документальном кино, изображают в биографическом художественном, а лучшие фильмы Мэрилин Монро до сих пор остаются хитовыми комедиями. «Джентльмены предпочитают блондинок», «В джазе только девушки», «Зуд седьмого дня», «Как выйти замуж за миллионера» давно превратились в классику и останутся в истории навсегда.

КЛЕО МУР (CLEO MOORE)



В коллекции актрисы и бизнес-леди два с половиной десятка ролей и статус ответа киностудии 20th Century Fox конкурирующей кинокомпании “Коламбия Пикчерз”, где блистала белокурая Норма Джин. В 1957-м «фоксам» пришлось искать другую звезду-блондинку, потому что Клео Мур сыграла главную роль в сильном нуар-триллере «Наезд», после чего внезапно завершила карьеру, отдав предпочтение работе в сфере продажи и аренды недвижимости. 

ДЖОИ ЛЭНСИНГ (JOI LANSING)



На киноэкране уроженка Калифорнии Джойс Рене Браун известна прежде всего эпизодическим появлением в нуар-шедевре Орсона Уэллса «Печать зла» (“Touch of Evil”), зато Джои Лэнсинг вышла за пределы синематографа и славно позажигала на территории музыки и модельных подиумов.

АНИТА ЭКБЕРГ (ANITA EKBERG)



Символично, что в знаковой для себя кинороли шведская красотка сыграла американскую кинозвезду, заглянувшую в гости на итальянскую вечеринку. Речь о культовом фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь», который кроме всего прочего запомнился блестящим перфомансом взбалмошной заокеанской суперстар Сильвии в исполнении прекрасной Аниты Экберг. «Дольче Вита» покорила планету весной 1959-го, а шестью годами ранее начался творческий путь Керстин Марианне, одержавшей победу на конкурсе Мисс Швеция-1950 и переехавшей в Штаты, чтобы работать в модельном бизнесе. На мегапрестижном форуме Мисс Вселенная шведку призами обошли, зато показали направление, куда следует двигаться дальше – драматические курсы и место дебютантки на контракте одной из ведущих студий. В итоге Экберг подписала соглашение с Universal, по истечению которого перебралась в Италию, где прошли её лучшие годы. 

МЕЙМИ ВАН ДОРЕН (MAMIE VAN DOREN)



В отличие от большинства прочих участниц фотокаталога Блондинки Голливуда 1950-х победительница смотра красоток «Мисс Палм Спрингс» сумела не только пробиться на голливудский Олимп, но также задержаться на вершине на долгие годы, играя в кино на западном (Лос-Анджелес) и восточном (Нью-Йорк) побережьях, исполняя музыкальные композиции (сейчас звезде 89, а её крайний альбом относится к 2017-му), позируя для журналов и рекламных кампаний. Среди прочего Мейми ван Дорен не чуралась съёмок в проектах откровенного характера, за что получила титул голливудского x-символа.

КИМ НОВАК (KIM NOVAK)



Родители будущей актрисы перебрались в Америку в 1920-х и обосновались в Чикаго, где зимой 1933-го у них родилась девочка Мэри Полин Новак. Через 25 лет, когда на экранах появится культовый триллер Альфреда Хичкока «Головокружение» (“Vertigo”), весь мир запомнит имя Ким Новак, новой суперзвезды и потрясающе красивой женщины.


ДИАНА ДОРС (DIANA DORS)



Ди родилась и выучилась в Лондоне, где превратилась в цветущую красотку и молодую артистку, которую без лишних мыслей и сомнений её агент и по совместительству первый муж Деннис Хамильтон презентовал как британскую копию Мэрилин. После смерти Хамильтона эффектная вдова пересекла океан и открыла свежую страницу своей биографии и карьеры в Нью-Йорке, откуда Диана Дорс нанесла несколько памятных визитов на Фабрику Грез, хотя основная часть кинобиографии британки прошла на Родине.

БАРБАРА НИКОЛС (BARBARA NICHOLS)



Внешность и тело полубогини не помешали девушке из Нью-Йорка прославиться на ниве комедийного кинематографа. «Такая женщина» (“That kind of a woman”) - самый прославленный и запомнившийся зрителям развлекательный кинопроект c Николс, которой посчастливилось разделить экран с европейской суперзвездой Софией Лорен.


БАРБАРА ИДЕН (BARBARA EDEN)



Чирлидинг в средней школе Тусона, штат Аризона, проложил дорогу к местным смотрам красоты, где высшим достижением девушки стала победа в соревновании Мисс Сан-Франциско-1951. Следующую пятилетку Барбара Иден посвятила работе фотомоделью, пока не получила долгожданный дебют на телевидении. Ещё полдесятка лет и телевизионная красавица перекочевала на киноэкран, хотя ключевые достижения артистки все-таки относятся к телевидению. «Я мечтаю о Джинни» - так называется комедийный фэнтези-сериал о 2000-летней девушке-джинне и находчивом астронавте. Пять сезонов, миллионы поклонников и бессмертная слава для Иден.

ГРЕТА ТИССЕН (GRETA TISSEN)



Ещё одна скандинавская королева красоты в нашем списке элитных блондинок Голливуда 1950-х. В 1952-м Грета Тиссен завоевала титул Мисс-Дания, после чего отправилась в Калифорнию. Здесь сначала амбициозную датчанку ожидали легальные проблемы и неприятности со строгим американским законом, а потом съёмки в фильме «Автобусная остановка» (“Bus stop”) в качестве дублерши исполнительницы ключевой женской роли. Дебют состоялся летом 1956-го, следующее десятилетие датская красотка посвятила развитию кинокарьеры, снявшись в дюжине полнометражных и короткометражных картин. Дамочка трижды выходила замуж и третий брак завершил её кинокарьеру. Рождение дочери заставило молодую мамашу сосредоточиться на семье и воспитании малютки Женевьевы.

Число 11 и близко не ограничивает золотой список топ-блонд пятидесятых – тогда и сейчас со всего мира на фабрику грез приезжают сотни соблазнительных белокурых дамочек, чтобы завоевать всемирную славу. На Олимп удается взойти наиболее удачливым, дерзким и талантливым, хотя каждая старлетка заслуживает места в галерее красоты, как бы замечательно или плачевно не сложилась её карьера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх