На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ребров
    Классный фильм !Девять фактов о ф...
  • Империалист циничный
    Быстро едят обиженки.8 признаков, кото...
  • Gennady Sokolovsky
    Сам-то понял, что написал???? Ты хоть раз руководителем был, имея в подчинении ХОТЯ БЫ 1 000 человек???? Чем руководи...5 самых "диких" р...

Богини советского кино: украшения из культовых фильмов СССР

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы. И мир смешных, музыкальных, волнительных и драматичных сюжетов из советского кино захватывает в свой водоворот, словно бушующий океан. Красавицы прошлых лет, любимые актрисы! Их образы пленяют, кружат, очаровывают. Чувства льются через край, а знакомые платья, шляпки и украшения из нашумевших картин навеки запечатлены кинорежиссерами. Шенгелая, Белохвостикова, Гурченко, Самойлова… Их имена можно перечислять бесконечно. А украшения, в которых героини переживают нешуточные страсти, мы помним и любим, рассматривая каждую деталь.

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.

Когда Иван Грозный становится комедийным персонажем, а блондинка Наталья Кустинская в который раз собирается лететь в жаркие Гагры, весь мир может подождать. Золотистые локоны и огромные голубые глаза Кустинской будто говорят: нет на свете большей кокетки и модницы! А бутафорский золотой браслет в дуэте с такими же прелестными кольцами манит зрительниц блеском благородного металла и лучистых самоцветов. Да, в советские времена иметь такой гарнитур могла далеко не каждая девушка. Впрочем, если ее протеже был известный режиссер, то украшения – подарки отпетого ловеласа.

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.-2

Женственная королева Испании в исполнении актрисы Натальи Лапиной божественна и неповторима. Бижутерия с искусственным жемчугом должна была исполнить роль шикарной золотой парюры. Филигранные серьги-люстры с россыпью жемчужин, сияющая подвеска, нить белоснежного жемчуга в волосах и украшение для прически с пурпурными рубинами дополнены королевской брошью. Корсажная драгоценность красавицы алела, словно пламенеющий закат. А светлые глаза Лапиной казались двумя бездонными озерами. Ну а колье Натальи Белохвостиковой привлекает внимание необычным дизайном. Металл, имитирующий старинное золото, принял причудливые формы листьев и ягод. А голубые стеклянные стразы прекрасно справились с ролью нежно-голубых аквамаринов.

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.-3

Что за вещица застыла в руках Ариадны Шенгелая? О, это тот самый гранатовый браслет, который предстал перед глазами зрителей в далеком 1964-м году. Куприн, великий мастер слова, описывал браслет, как вещь довольно безвкусную, поповскую, даже чудовищную. В картине же ювелирная вещица благородная, с лаконичным дизайном, в россыпи пурпурных страз-«камней». Редкий гранат колдовского зеленого цвета заставил княгиню Шеину замереть от восхищения. И, как пишет Куприн, женщина долго не могла отвести взора от кровавой пляски пяти огней, что дрожали внутри прочих гранатов. Шенгелая столь органична в главной роли, что я любуюсь бесконечно, и не только ею, но даже серьгами-подвесками в виде жемчужных капель.

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.-4

Ледяные отблески синих камней, снежная красота жемчужного головного убора-украшения и серьги-снежинки, - что может быть лучше для красавицы Татьяны Клюевой? Ведь сказку «Варвара-краса, длинная коса» мы помним и любим до сих пор. Витиеватые узоры бусин в сказочной диадеме вторят орнаменту цветов-снежинок на бутафорском ожерелье. Тогда, в 1969-м, начинающая актриса только закончила 10-й класс. И съемки в картине Александра Роу принесли ей бешеную, всесоюзную известность. Режиссер уделял огромное внимание каждой детали. И даже серьги-льдинки помогали создать ту дивную атмосферу сказочного мира.

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.-5

Изящная змейка с рубиново-алой головкой застыла на груди миссис Чивли в советском фильме «Идеальный муж». Да, эта брошь-браслет идеально подходит для героини Людмилы Гурченко! Ведь дама без зазрения совести стащила драгоценность у родственницы именитого лорда Горинга. Ну а герой, будучи не промах, узнает вещицу, и станет шантажировать ею воровку. Брошь очень похожа на искусную чешскую бижутерию. Змейка – символ хитрой сущности миссис Чивли. Но не забудем и о «бриллиантовом» сете героини, колье и серьгах. Именно Гурченко делает бутафорские вещицы значимыми и живыми. Не позволяя усомниться, что перед нами – настоящие бриллианты.

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.-6

И вот, мы уже переносимся в Россию, когда отважные гардемарины готовы были бросить жизнь к ногам возлюбленных. А честь отдать за Родину. И милая, нежная Софья в исполнении Ольги Машной пленяет нас своей свежей, юной красотой. Ее украшения не столь шикарны, как драгоценности аристократок. Однако барыня наверняка подарила Софье прелестный гарнитур, воздушное, невесомое золотое колье и серьги-листики. Небольшие, но прелестные. Да, сокровища благородных дам затмевали все вокруг, такие как многоярусные ожерелья Элен Курагиной из «Войны и мира». А эти серьги-капли из искусственного жемчуга, ведь в кадре их не отличить от настоящих!

Когда меня охватывает добрая грусть или трогательная «киношная» ностальгия, я тут же включаю любимые фильмы.-7

К тому же, актриса Ирина Скобцева по возрасту была гораздо старше героини Элен. Однако сыграла потрясающе, органично. И переплюнула всех последующих американских и прочих иностранных Курагиных. Да, Голливуд поражает воображение настоящими драгоценностями. Там нет стекляшек. Но я убеждена, что вжиться в роль так живо и с душой могли лишь наши, советские актрисы. И даже бусины становились жемчугом, под чарами таланта ярких звезд СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх