На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Вот такие отбросы с девственными мозгами Союз и развалили в итоге...Цветы за железным...
  • Андрей Шобин
    Интересно, автор текста Михаил Садчиков понимает разницу между авторством и исполнительством?!. Я впервые услышал это...Как сейчас выгляд...
  • Vasiliy Belokurov
    Вы глубоко не правы! Возьмите и посмотрите, например "Ночные забавы"!Принцессы, лимитч...

История одной песни: «Smack My Bitch Up», The Prodigy, 1997

Песня, в которой собрано столько всего неприличного, что даже боязно перечислять в одной статье. 

Между первым и вторым альбомом британские рейверы The Prodigy совершили невообразимый, галактический скачок. От группы, которая играет в полупустом клубе (в том числе в Москве в декабре 1995 года), до сам знаешь чего.

На втором концерте Тверская улица и Манежная площадь в Москве были битком. 280 тысяч человек.

История одной песни: «Smack My Bitch Up», The Prodigy, 1997
The Prodigy
 

Второе пришествие The Prodigy в Россию было разогрето третьим альбомом «The Fat of the Land» (июнь 1997 года). Сумасшедшие фанаты ждали его выхода чуть ли не с секундомером. А многие песни были переслушаны сто раз заранее — пираты исхитрились издать отдельные треки еще до выхода пластинки. Российские старожилы не помнят такой истерии со времен «Черного альбома» Metallica и их приезда в «Лужники».

Параллельно пошла массированная бомбардировка видеоклипами. Сперва «Firestarter», затем «Breathe» и финальным аккордом — «Smack My Bitch Up». Русское MTV тогда было нахальным и беспредельным, поэтому показало этот клип целиком и полностью. Мы и не знали, что он напрочь забанен в странах Запада (и до сих пор на YouTube).

История одной песни: «Smack My Bitch Up», The Prodigy, 1997
The Prodigy

Клип создал слегка отмороженный (в хорошем смысле) шведский режиссер Юнас Окерлунд. Мы писали о нем в статье про хит группы The Cardigans.

В клипе, если помнишь, по ночному городу слоняется буйный человек и нарушает все возможные законы морали. Что того хуже, в финале выясняется, что этот дебошир и упырь — девушка. На YouTube клип искать бесполезно. Зато можешь найти забавнейший видеоремейк от Антона Игнатьева. 

Традиционно «Smack My Bitch Up» переводят как «Отшлепай мою сучку», однако этот перевод теряет исходный потаенный смысл. Ибо «Smack My Bitch Up» — сленговый призыв к употреблению крайне вредного и очень запрещенного вещества. Как в песне The Doors «Light My Fire», только еще более запрещенного.

Не все это поняли, особенно американцы, далекие от сленга английских клубов. Американцы решили, что песня об избиении женщин, и наплодили на эту тему тонну жалоб и стонов. Даже участники Beastie Boys, от которых фанатели The Prodigy, попросили не исполнять злосчастную песню на фестивале.

В итоге, чтобы поиздеваться над неверным переводом и полной дискоммуникацией, The Prodigy и сняли скандальный клип. Раз уж обвиняют их в насилии над женщинами, то пусть обвиняют не зря. Троллинг сотого уровня.

Спустя почти 15 лет трек возглавил особый список — «Самые скандальные композиции всех времен и народов», согласно итогам всебританского опроса.

И последнее. Сам знаешь, The Prodigy обожали шпиговать треки семплами и цитатами. Интереснее всего услышать первоисточник, из которого взято легендарное «Smack my Bitch Up». Речь о композиции рэп-ансамбля Ultramagnetic MC's «Give the Drummer Some» с первого альбома 1988 года. Тебе это покажется очень знакомым!

Олег «Апельсин» Бочаров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх