
Первые телепередачи, нацеленные на детско-юношескую аудиторию, появились на советских телеэкранах в 1960-е годы, когда была образована Главная редакция программ для детей ЦТ СССР. Это подразделение подарило юным зрителям немало увлекательных передач, от которых их нельзя было оторвать. Во время телепоказов обычно полные ребятни дворы в городских кварталах заметно пустели. Многие появившиеся в эфире телепередачи стали настоящими легендами своего времени, на которых выросло несколько поколений советских граждан.
С распадом СССР в 1991 году и появлением в телеэфире более "свежих" по формату телешоу как "Звёздный час", "Денди - Новая реальность", "Зов джунглей", многочисленных зарубежных мультфсериалов и т.п., советские проекты стали казаться блеклыми и скучными на их фоне, и со временем ушли в небытие. Отдельные передачи существуют и сейчас, но уже не имеют прежней известности.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить популярные в советское время детско-юношеские программы ЦТ СССР, о которых ничего не знают нынешние поколения зумеров и альфа.
Стоит отметить, что некоторыми республиканскими телестудиями создавались успешные на уровне союзных республик детские передачи на местных языках: "Калыханка" (рус. Колыбельная) в БССР, а также "Спокойной ночи, дети" (другое название - "Вечерняя сказка с Дедом Панасом") и её ответвление "Катрусин кинозал" в УССР.
1. Будильник (1965-1997)
Получасовая передача выходила в эфир по воскресным утрам с 1965 года на Первой кнопке. Здесь пионеры, на которых была ориентирована программа, могли посмотреть миниспектакли, выступления детских коллективов и мультфильм, который выигрывал в "мультлото". Иногда в студии появлялись и любимые киноактёры. Ведущими были Надежда Румянцева, Татьяна Веденеева и другие.
В перестройку программа сменила название на "С утра пораньше", продержавшись в эфире до 1997 года.
2. Спокойной ночи, малыши! (1964-н.вр.)
Легендарная 10-минутная программа для самых маленьких со знакомой всем песней "Спят усталые игрушки..." впервые вышла в эфир в 1964 году, правда, привычные всем куклы Фили, Степашки, Хрюши и других персонажей появились лишь в 1970-е годы. В народе программу прозвали "Спокушками".
Сюжет шоу состоял из небольшой поучительной истории с участием кукол, а затем следовал фрагмент мультфильма на схожую тематику. За все время у программы сменилось множество ведущих.
В советские годы программу транслировали ежедневно между 19:30 и 20:15 по Второй программе ЦТ, а в 90-е годы - на Первой кнопке. Сейчас она по-прежнему в эфире на канале "Карусель", однако затерялась в тени многочисленных конкурентов.
3. Ералаш (1974-н.вр.)
Юмористический киножурнал Бориса Грачевского с навязчивой песней "Мальчишки и девчонки, а также их родители..." из мультипликационной заставки состоял из 3-4 миниатюр, где главные роли играли школьники. Его крутили не только перед детскими сеансами в кино, но и также показывали по ТВ. Он задумывался как детский аналог сатирического "Фитиля". Ежегодно создавали примерно по 6 выпусков.
Киножурнал существует и сейчас, но не имеет и десятой доли популярности от той, что была в советские годы.
4. В гостях у сказки (1976-1995)
Первой ведущей программы с хронометражём 70-90 мин., которая каждую неделю по выходным выходила в эфир Первой программы ЦТ с 1976 года, стала "тётя Валя" Валентина Леонтьева с её короной фразой "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые". Троекратным хлопанием в ладоши она вызывала своих помощников: библиотекаря, Полину или Ноки.
Сюжет строился на том, что ведущая в перерыве между фильмом-сказкой с экрана общалась с детьми, давала интересные задания и показывала рисунки с поделками, которые ей присылали юные зрители. Узнаваемым элементом шоу также была бабушка-сказительница в теремке, закрывающая ставни.
В перестройку программа сменила название на "Мир сказок и приключений", а позднее на "Зазеркалье", продержавшись в эфире до 1995 года.
5. АБВГДейка (1975-2020)
Прообразом этой познавательной передачи для дошколят, появившейся на Первой программе ЦТ в 1975 году, стала американская "Улица Сезам", только у нас вместо кукол были клоуны. В форме спектакля бессменная ведущая Татьяна Черняева вместе с клоунами-учениками (самая известная труппа - Клёпа, Юра, Ириска и Левушкин) учили ребят читать и писать.
В 1990 году телешоу приостановили. Возобновилось оно лишь в 1994 году и на различных каналах просуществовало до 2020 года.
6. До 16 и старше (1983-2001)
Вышедшая в эфир в 1983 году программа длительностью 25-50 мин. (транслировалась Первой и Второй программами ЦТ) была рассчитана на детей постарше, а также молодёжь. В ней говорили о сложностях при общении с родителями, рокерах-байкерах, музыке, а с приходом перестройки - о "кексе", беспризорности, дедовщине и даже увлечении дурью.
В разгар перестройки программа из-за злободневного контента была явным лидером в части детского телевещания СССР. Передача продержалась в эфире до 2001 года.






Свежие комментарии