Свежие комментарии

  • Алексей Смирнов
    Да снести то ума много не надо, вот только, что построили взамен? Ирбитский "Урал" и то в Казахстан переезжает.Исчезнувшая импер...
  • Вадим Белецкий
    Только лишь последние 2 месяца, смотрю 1-й канал, на "России" же, иногда "Шоу с Владимиром Соловьёвым", и никогда не ...Три главных росси...
  • Балу -
    А не "В бой идут одни старики" 13.30 идут по Первому? Пользователям Twitterа и автору оу=пуса было бы неплохо посмотр...Три главных росси...

20 лет назад в Чечне ликвидировали отца Шамиля Басаева

Ровно 20 лет назад 12 января 2002 года в Чечне был уничтожен 65 –летний Салман Басаев – отец самого разыскиваемого чеченского террориста Шамиля Басаева. До сих пор точно неизвестно, что на самом деле произошло высоко в горах, но мы постараемся разобраться.

Басаев и Хаттаб готовятся к вторжению в Дагестан летом 1999 года. Фото в свободном доступе

По слухам, ходившим в республике на рубеже веков, Салман не был чистокровным чеченцем. Его самого или его отца (то есть деда Шамиля) называли аварцем – представителем крупнейшего народа Дагестана. Впрочем, сам Шамиль Басаев категорически это отрицал и настаивал на своей чистокровности.

В советские годы Салман Басаев, как и многие его соплеменники, трудился шабашником. Объездил весь Юг России. В 80-е его бригада, набранная из родственников, на пару лет осела в Котельниковском районе Волгоградской области. Отцу помогали молодые сыновья – Шамиль и Ширвани.

Старший Басаев был довольно известной фигурой в Чечне. Трижды совершил хадж, пользовался авторитетом у верующих.

Также в семье росла дочь Зинаида. Ее не стало во время нанесения авиаудара по дому родственников Басаевых в 1995 году.

Официальное сообщение о гибели Салмана Басаева российские спецслужбы распространили только 21 января, спустя 9 дней.

Согласно отчету, в ходе проведения спецоперации по ликвидации схронов боевиков в горах Курчалоевского района Чеченской республики на окраине села Ахкинчу-Борзой по группе инженерной разведки федеральных сил открыли огонь трое неизвестных. В ходе перестрелки нападавшие были ликвидированы. Среди убитых опознан отец Шамиля Басаева.

Также федералы отчитались о найденном оружии и боеприпасах в селе Ахкинчу-Борзой: выстрелы к ручным гранатометам, 6 кг тротила, пластит, 50 гранат, патроны. Связана ли ликвидация Салмана Басаева и его спутников с обнаруженным арсеналом, не сообщалось.

Отец террориста №1 не участвовал в боевых действиях, однако по утверждению сотрудников спецслужб и СМИ оказывал огромное влияние на сына. Якобы именно Салман Басаев когда-то приютил у себя в доме боевика из Саудовской Аравии, приехавшего воевать с русскими еще в Первую Чеченскую войну. Чуть позже он получит печальную известность под именем Хаттаб и станет вторым, после Шамиля Басаева, самым разыскиваемым боевиком в России. Утверждается, что именно Салман убедил старшего сына признать Хаттаба своим «названным братом». И действовать сообща.

Басаев и Хаттаб готовятся к вторжению в Дагестан летом 1999 года. Басаев и Хаттаб готовятся к вторжению в Дагестан летом 1999 года. Фото в свободном доступе

Российские спецслужбы естественно искали отца Шамиля Басева еще со времен Первой Чеченской. Но тот многие годы благополучно прятался у родственников в труднодоступных селениях. А потому появилась версия, что гибель Салмана Басаева была совсем не случайной. Не исключено, что спецназ федералов, по наводке кого-то из местных, пытался захватить Басаева-старшего в плен (мертвый он не представлял никакой ценности), чтобы оказать давление на сына. Но старик и два сопровождавших его подростка начали отстреливаться.

Сыновья Салмана Басаева, родные и «названный», сегодня тоже остались в прошлом. Младший Ширвани в декабре 2000 года, при прорыве из осажденного федеральными войсками Грозного, подорвался на минном поле. Некоторые СМИ утверждают, что он выжил, но остался инвалидом и скрывается в Турции.

В марте 2002 года в ходе спецоперации был отравлен, прятавшийся в горах Хаттаб. А в июле 2006 года взлетел на воздух грузовик, в котором ехал Шамиль Басаев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх