На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень глупо за такое сажать. Особенно, скажем, за "Крёстный отец" и "Звёздные войны". Большую часть из этого смотрел....От «Смоковницы» д...
  • Сергей Лепехов
    Автор - просто мудак.6 денежных профес...
  • сергей дружкин
    срочно всех чиновников в чернобыль для решения всех проблем которые сами все придумывают законы!и выделить участки дл...Почему Хиросима и...

Жестокие авторы добрых сказок. Грязные тайны и пороки любимых детских писателей

Мы привыкли, что милые истории для детей пишут такие же очаровательные и добрые люди. Увы, зачастую это не так. В истории множество сказочников, которые обладали совсем не волшебными пороками и чертами характера. О западных авторах поговорим в другой раз. Начнём с самых известных советских сказочников.

 
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Яковлев Александр, ТАСС / Станислав Красильников

Эдуард Успенский. Чебурашка и алкоголизм

Фото © ТАСС / Юрий Белинский

Автор Чебурашки, крокодила Гены и Дяди Фёдора из Простоквашино был тираном и алкоголиком. Таким помнит его дочь Татьяна. Пару дней назад она опубликовала открытое письмо, где попросила не называть именем Успенского детскую литературную премию. Татьяна пишет, что отец ненавидел детей, жестоко относился к ней, был безразличен к внукам, постоянно злился и много пил. Сложно сказать, чего в письме больше — жестокой правды или обиды на то, что Успенский лишил дочь всего наследства. Но радует, что персонажи Успенского не унаследовали привычек автора. 

Воспитательницу одного из российских детсадов уволили после того, как она в красках рассказала детям, что значит "посадить на кол". Такой эпизод был в сказке о Коньке-горбунке. И хорошо, что она не стала рассказывать детям реальные сюжеты других народных сказок, которые дошли до нас в сильно смягчённом литераторами виде. Мы собрали самые страшные примеры.

Агния Барто. Брошенный зайка и партийная склочница

Фото © ТАСС / Владимир Савостьянов

"Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка" или "Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу" — всем известны эти строчки из детских стишков. Но милая детская писательница Агния Барто в жизни была склочной особой. Она сотрудничала с КГБ и травила другого известного детского писателя — Корнея Чуковского. В СССР того обвинили в буржуазном мышлении. Барто клеймила автора "Мойдодыра" с партийной трибуны как яростный политработник. И после всегда обвиняла непартийных писателей — от Пастернака до Синявского и Даниэля — здесь самое время вздохнуть бычку.

Сергей Михалков. Дядя Стёпа и цинизм

Фото © ТАСС / Игорь Зотин и Борис Кавашкин

Главный детский поэт Советского Союза Сергей Михалков и отец режиссёра Никиты Михалкова был фигурой циничной. Про него ходят десятки историй, рассказывающих о его беспринципности и алчности. Предположим, что всё это россказни взрослых завистников. Однако один факт подтверждён даже его сыном: детей Михалков-старший не то что не любил — терпеть не мог. Даже когда Никита Михалков позвонил отцу, чтобы порадовать его рождением правнучки, тот перевёл разговор: "Хорошо. А вообще, что нового?" Впрочем, это не отменяет того, что "Дядю Стёпу" или стих, как кошка родила вчера котят, знали все дети СССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх