На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ребров
    Классный фильм !Девять фактов о ф...
  • Империалист циничный
    Быстро едят обиженки.8 признаков, кото...
  • Gennady Sokolovsky
    Сам-то понял, что написал???? Ты хоть раз руководителем был, имея в подчинении ХОТЯ БЫ 1 000 человек???? Чем руководи...5 самых "диких" р...

«АБВГДейка»: как сложилась судьба участников телешоу

Развлекательно-образовательная программа «АБВГДейка» вышла на телеэкраны в 1975 году. Она предназначалась для дошкольников, но ее с удовольствием смотрели и ребята постарше.

Кроме основ грамоты, передача знакомила с окружающим миром, учила правилам человеческих взаимоотношений, рассказывала, что такое хорошо и что такое плохо. В телевизионной школе роль учеников исполняли клоуны, что вызывало у зрителей фейерверк положительных эмоций.

Программа закрылась в 2020 году. За 45 лет не раз менялись персонажи – уходили в «большую школу», «вырастали» из ролей актеры – на их место приходили другие.

Развлекательно-образовательная программа «АБВГДейка» вышла на телеэкраны в 1975 году. Она предназначалась для дошкольников, но ее с удовольствием смотрели и ребята постарше.

В первом составе грустного клоуна Сеню играл Семен Фарада, а веселого Саню – Александр Филиппенко. Начало творческой судьбы актеров оказалось на удивление похожим.

Оба имели высшее техническое образование, но, работая по специальности, и первый, и второй все свободное время отдавали театральной сцене. Оба были приняты в труппу Театра на Таганке, и оба попали в «АБВГДейку».

Семен Фарада в роли грустного клоуна

Однако плотная загруженность в других проектах не оставляла восходящим звездам времени для участия в детской передаче, и через 2 года они вынуждены были уйти из программы.

Филиппенко в юности

В фильмографии Фарады 130 фильмов, среди которых «Чародеи», «Будьте моим мужем», «Формула любви». Он играл роли второго плана, но так, что его называли «гением эпизода».

Главной женщиной в своей жизни Семен Львович считал третью жену, Марию Полицеймако. Пара воспитала сына Михаила, известного актера театра и кино.

Умер знаменитый комик в 2009 году, в возрасте 75-ти лет.

Филиппенко сыграл великое множество театральных ролей, снялся более чем в ста фильмах: «Битва за Москву», «Бесы», «Мастер и Маргарита», «Брежнев».

Александр Филиппенко в роле Азазелло в сериале "Мастер и Маргарита"

И сейчас мэтр не бросает творческую деятельность: проводит моно-спектакли, записывает аудио-книги. В браке с режиссером Мариной Ишимбаевой воспитал дочь Александру, научного сотрудника. Дети от первого брака: дочь Мария – филолог, сын Павел – музыкант.

После ухода Фарады и Филиппенко был набран второй состав, который называют «золотым».

Ирине Асмус роль клоунессы Ириски очень подходила: озорная, веселая, с жизнерадостной улыбкой, она отлично вписывалась в образ.

Клоунесса Ириска

Ирина родилась в семье цирковых артистов, но грезила о карьере балерины. Осуществить мечту не удалось из-за маленького роста, и тогда девушка поступила в Училище циркового искусства.

После окончания учебы работала эквилибристкой, но однажды сорвалась и получила травму. Пришлось сменить место работы: Ирина стала драматической актрисой.

Ирина Асмус

В театре талантливая девушка получала главные роли, но мир цирка не отпускал и в конце концов победил – Асмус бросила театральные подмостки ради цирковой арены. Вскоре она выступала в новом амплуа – соло-клоунессы.

В 1978 году Ирину пригласили в «АБВГДейку», после чего она обрела широкую известность. Через 8 лет, когда актриса «повзрослела», ее заменили более молодой.

Асмус вернулась в цирк. В 1986 году Ирина выступала в Гомеле, где под куполом исполняла танец на абажуре. Во время вращения на механизме открутился винт, и она упала с огромной высоты. Ей было всего 44.

Актриса трижды состояла в официальном браке. Ее сын Андрей живет в Санкт-Петербурге.

Виталий Довгань пришел в «АБВГДейку» уже состоявшимся профессионалом. Он закончил Цирковое училище, работал в труппе Никулина в жанре клоунады. С коллективом объездил практически полмира, но на всю страну прославился благодаря неунывающему клоуну Клёпе.

Одновременно с актерской работой Довгань являлся и режиссером «АБВГДейки», из которой ушел в 1985 году. Продолжил карьеру клоуна, занимался постановкой цирковых номеров. Виталий Алексеевич умер в 2015 году; ему было 72 года.

Развлекательно-образовательная программа «АБВГДейка» вышла на телеэкраны в 1975 году. Она предназначалась для дошкольников, но ее с удовольствием смотрели и ребята постарше.-7

О личной жизни актера известно немногое. Двое его детей от разных браков отношения с отцом не поддерживали. И только на закате жизни Довгань, по его признанию, испытал семейное счастье.

О таких, как Валерий Лёвушкин, говорят – вырос за кулисами. Его родители служили артистами в Бакинском цирке, и мальчик много времени проводил там, с детства обучался профессиональным хитростям. В 11 лет Валера впервые принял участие в представлении и понял, что другой судьбы для себя не желает.

Валерий Лёвушкин

После службы в армии Лёвушкин перебрался в Москву, где судьба свела его с руководителем «АБВГДейки» Татьяной Черняевой. Несмотря на отсутствие у Валерия циркового образования, Татьяна Кирилловна пригласила его в свою программу.

И не ошиблась – актер быстро стал любимцем маленьких зрителей. Кстати, Лёвушкин – единственный из персонажей, который выступал под своей фамилией и практически без грима.

В «АБВГДейке» актер снимался с 1977 по 1984 год. За это время окончил ГИТИС, основал ансамбль музыкальной эксцентрики «Бим-Бом».

Валерий Владимирович и сейчас является руководителем созданного им коллектива. Считается одним из самых интересных режиссеров эстрадно-циркового искусства: его творчество отличается нестандартностью в решении образов, синтезом различных жанров. Ведет замкнутый образ жизни, и о его семье ничего не известно.

Татьяна Черняева попала на телевидение после окончания МГУ, и прошла с «АБВГДейкой» весь путь, с первого до последнего дня телевизионной школы. Строгая, но добрая ведущая-учительница со временем стала художественным руководителем не только образовательной программы, но и детской редакции. Является членом Академии российского телевидения, Заслуженным работником культуры, Отличником просвещения.

Развлекательно-образовательная программа «АБВГДейка» вышла на телеэкраны в 1975 году. Она предназначалась для дошкольников, но ее с удовольствием смотрели и ребята постарше.-9

Татьяна Кирилловна считает, что к тем, кому меньше 50-ти лет, она имеет право обращаться: «Дорогие девочки и мальчики!». Так она назвала даже министров и других важных персон на приеме в Доме правительства.

Черняева продолжает трудиться, делится богатым опытом с молодыми коллегами, занимается благотворительностью. Прожила в браке с любимым мужчиной 58 лет. Имеет сына, троих внуков и правнучку, в воспитании которой принимает активное участие.

«АБВГДейка» закрылась, но «АБВГДейка» жива. Ее выпуски можно смотреть на официальном сайте программы, на Ютуб-канале. И жива надежда, что однажды любимая детская передача вновь вернется на телевидение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх