На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Вообще-то этот фильм назывался "Итальянский жеребец".Был без денег и н...
  • Сергей Кептицин
    Ничего такого не видел. Если кинишко с лошадью или пародия на Шварца - совсем никак не пойду. Узнал, спасибо, кто так...10 российских фил...
  • Ингерман Ланская
    до кучи можно назвать 1000 савейских фильмов ... не то что с низким рейтингом, а с Нулевым рейтингом - их камуноидный...10 российских фил...

Беспризорники 90-х или свободные дети и встреча с одним из них спустя 17 лет

 
В 90-е годы много детей из-за каких-либо обстоятельств оказались на улице. Для кайфа - у них был клей, для пропитания - метро, рынки, подземные переходы, где щедро подавали мелочь.

Таких детей боялись даже взрослые, потому что они легко могли забить БОМЖа или поглумится над пьяным пешеходом. Был в моей жизни печальный эпизод с беспризорниками, в 90-е от их рук погиб мой сосед.

Он был достаточно крупным мужчиной и занимался в юности боксом, но его победили 10 детей от 7 до 10 лет.

 
Кстати, в группы беспризорников входили дети не только, у кого не было родителей, это могли быть просто детки из неблагополучных семей.

В конце 90-х я работала в молодежной студии корреспондентом, и мы однажды поехали на встречу с группой таких свободных детей. Нас встретили человек пятнадцать беспризорников возраста от 7 до 16 лет.

Не все были грязные и бедно одетые, какие-то детки были выглаженные с модной стрижкой и с пейджерами (я о такой штуке тогда могла только мечтать), у некоторых мальчиков кожа возле рта обросла коростами, это говорило о том, что они «дружат» с клеем.

 
Одни из них жили в подвалах и подъездах, другие были из нормальных семей, но они утверждали, что дома им плохо, ребята любят свободу и привыкли к улице, им так комфортно.

В группе у беспризорников существовали правила, довольно дикие и жестокие, но все им придерживались, лидерами были двое старших парней. Подробности упущу, потому что такую цензуру Дзен не допустит.

 
Раньше такие беспризорники жили не только в подвалах, их домом становились канализационные колодцы, вокзалы, городские парки. Они зарабатывали сами и обеспечивали себя самым необходимым.

Просили милостыню у прохожих, воровали и грабили. Некоторые беспризорники не брезговали и работой, правда, иногда она была не по возрасту, они мыли машины, разгружали товарные поезда и занимались пpocтитуциeй, причем не только девочки, но и мальчики активно участвовали в таком роде деятельности.

 
Самим ребятам часто доставалось, они умели нарваться на неприятности, с ними жестко расправлялись милиция, другие беспризорники, которые не имели права посягать на чужую территорию.

Провинившихся отлавливали по одиночке, даже убивaли, таким образом, делили территорию. Если беспризорников отлавливала милиция, то, как правило, распределяли ребят по приемникам, интернатам и родителям, у кого такие имелись.

Но больше всего бездомное дeти боялись попасть в псих больницу, оттуда почти не возможно было сбежать. Из других уже на другие сутки мест они с легкостью убегали, и начинался новый круговорот: улица, приют и снова улица.

 
«Мохать» - популярное слово среди беспризорников, оно означало нюхать клей. «Обдышенный» – есть тот, кто надышался клея и таких было полно. После этой встречи мы еще пару лет ездили вместе с волонтерами и помогали таким детям одеждой, продуктами и лекарствами.

И среди постоянщиков был симпатичный парень 15 лет, он всегда был остр на язычок и мечтал стать президентом, его звали Артур, а кличка у него была Антон, так как его настоящая фамилия Антохин.

 
При этом парень часто был обдышенным, его губы и кожу покрывали страшные коросты и болячки от клея. Мы думали, что долго он не протянет и счастье, если доживет до своего совершеннолетия.

А за два года, что я выезжала с волонтерами, Артура пару раз так избивали, что он едва выкарабкивался с того света. Он постоянно сбегал из приемников и не желал жить где-либо кроме улицы.

Потом я переехала и иногда думала про этих ребят, у кого мы брали интервью и кому помогали. Мне было интересно, что с ними стало.

 
И каково было мое удивление, когда спустя 17 лет я пришла в фирму по изготовлению окон в родном городе и увидела молодого мужчину похожего на Артура.

Мужчина был директором фирмы, после в документах обнаружила подпись - ИП Артур Антохин, я решилась заглянуть к нему в кабинет, спросила, помнит ли он меня? Тот сказал, что нет. Я боялась, что обозналась и слегка напомнила о тех временах.

Он засмеялся и сказал, что теперь вспомнил. Это оказался Артур! В разговоре узнала, что многие из тех ребят погибли, но кто-то смог стать вполне себе нормальным человеком, работает и имеет семью.

А ему помог один из волонтеров, мужчина полностью взял Артура под свою опеку, помог завязать с клеем и дал образование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх